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dc.creatorBarbosa, Rafael Yuri Medeiros-
dc.date.accessioned2019-01-23T12:37:31Z-
dc.date.available2019-01-23T12:37:31Z-
dc.date.issued2018-12-20-
dc.identifier.citationBARBOSA, Rafael Yuri Medeiros. Identificação de propriedades térmicas em processos de esterilização via métodos numéricos com alta ordem de precisão. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24039-
dc.description.abstractThe sterilization process of canned foods in retorts is a method widely used in food industry to preserve food by eliminating microbiological and enzymatic activities, thus contributing to well being of world population. The sterilization process requires the transient distribution of temperatures in food in a very precise way, since it is from this that the optimal parameters of the sterilization process are determined, such as heating and cooling time. This work proposes the estimation of thermal diffusivity as a function of temperature, being more reliable to diffusion heat transfer phenomenon than the use of an invariant mean value. As a tool in process of identifying this thermophysical property, this work uses a finite volume method with a high order of precision to solve a differential equation that governs the heat transfer phenomenon, contributing to the minimization of numerical source errors in the estimation property.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIdentificação de parâmetrospt_BR
dc.subjectMétodo dos volumes finitospt_BR
dc.subjectAlta ordempt_BR
dc.subjectParameters identificationpt_BR
dc.subjectVolume finite methodpt_BR
dc.subjectHigh orderpt_BR
dc.titleIdentificação de propriedades térmicas em processos de esterilização via métodos numéricos com precisão de alta ordem.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gedraite, Rubens-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9579409657715325pt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Alessandro Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070123128329084pt_BR
dc.contributor.referee1Lobato, Fran Sérgio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7640108116459444pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4749627940411897pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO processo de esterilização de alimentos enlatados em autoclaves é um método largamente utilizado na indústria alimentícia para preservação do alimento eliminando atividades microbiológicas e enzimáticas, dessa forma contribuindo para o bem estar da população mundial. O processo de esterilização requer a distribuição transiente de temperaturas no alimento de maneira muito precisa, pois é a partir dela que são determinados os parâmetros ótimos do processo de esterilização, tais como tempo de aquecimento e resfriamento. Visando essa necessidade de precisão da distribuição transiente de temperatura, esse trabalho propõe a estimativa da difusividade térmica como uma função da temperatura, sendo mais fidedigno ao fenômeno de transferência de calor por difusão do que o uso de um valor médio invariante. Como ferramenta no processo de identificação dessa propriedade termofísica, esse trabalho utiliza um método baseado em volumes finitos com alta ordem de precisão para a resolução da equação diferencial que rege o fenômeno de transferência de calor, contribuindo para a minimização de erros de fonte numérica na estimativa dessa propriedade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration55pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALORpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::PRINCIPIOS VARIACIONAIS E METODOS NUMERICOSpt_BR
dc.orcid.putcode107681807-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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