DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Elaine Silva de-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: FARIA, Elaine Silva. Fitorrremediação como tratamento de chorume de aterro sanitário. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The present study aims to assess the modifications that occurred within the effluent from a landfill in Uberlândia when placed in the constructed wetland that contained Leersia hexandra Sw or Hygrophila costata ness. The parameters pH, percentage of saturated oxygen saturation, dissolved oxygen concentration, conductivity, resistivity, total solids, chemical demand of oxygen and heavy metals, were analyzed with different hydraulic detention times (HDT): 3, 5 and 7 days. Besides that, it was realized a mathematical modeling which could interpret the dynamic of the phenomenon through the finite difference theory. The modelling used the software GeoGebra and with its bivariate analysis tools it was possible to generate previsions for how the future values of the parameters would be, taking in consideration the values acquired experimentally. The heavy metals concentration presents in the diluted effluent were very small and were within the standards of the legislation. However, for the concentration of Aluminum, Barium, Calcium, Cobalt, Chromium, Lithium, Magnesium, Lead, Strontium and Vanadium, in the HDT of 3 days, the constructed wetland with Leersia hexandra exhibited a higher amount of elements than the others constructed wetlands; the concentration of Potassium, Manganese, Rubidium and Zinc show a higher concentration in the constructed wetland Hygrophila costata and the parameters Cobber and Gallium show a higher concentration in the constructed wetland that did not have any kind of vegetable species (control). The mathematical modelling proves to be compatible with the experimentation, with few relative errors in the identification in the standards of collected data. The results display that the modelling can be useful for predictions in the physical-chemical parameters of effluent quality when using the constructed wetland.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leitos construídos
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Lixiviado de aterro
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Diferenças finitas
dc.title: Fitorremediação como tratamento de chorume de aterro sanitário.
dc.title.alternative: Phytoremediation as treatment of slury from a landfill
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765748Y9
dc.contributor.referee1: Bertone, Ana Maria Amarillo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707472T5
dc.contributor.referee2: Faxina, Rudmir Rogerio de Camargo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4371529E7
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o as alterações que ocorreram com o efluente oriundo do aterro sanitário de Uberlândia submetido em leitos que continham Leersia hexandra Sw, e, Hygrophila costata ness. Os parâmetros de pH, porcentagem de saturação de oxigênio dissolvido, concentração de oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, resistividade, sólidos totais, demanda química de oxigênio e metais pesados, foram analisados com tempos de detenção hidráulica (TDH) distintos: 3, 5 e 7 dias. Além disso, foi realizada uma modelagem matemática que interpretasse a dinâmica do fenômeno através da teoria das diferenças finitas. Para a modelagem foi utilizado o software GeoGebra que, mediante suas ferramentas de análise bivariada, permitiu gerar previsões de como seriam os valores futuros dos parâmetros, levando em consideração os valores obtidos experimentalmente. As concentrações de metais pesados presentes no efluente diluído foram ínfimos e estavam dentro dos padrões estabelecidos na Legislação. Entretanto, para a concentração de Alumínio, Bário, Cálcio, Cobalto, Crômio, Lítio, Magnésio, Chumbo, Estrôncio e Vanádio, no TDH de 3 dias, o leito contendo Leersia hexandra apresentou uma quantidade maior dos elementos do que os outros leitos; já a concentração de Potássio, Manganês, Rubídio e Zinco apresentaram uma maior concentração no leito com a Hygrophila costata e os parâmetros de Cobre e Gálio apresentaram uma maior concentração no leito que não continha nenhuma espécie (controle). A modelagem matemática demonstrou ser compatível com a experimentação, com baixo erro relativo na identificação do padrão dos dados coletados. Os resultados mostraram que a modelagem pode ser útil para predições nos parâmetros físico-químicos de qualidade do efluente quando se utiliza leitos cultivados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUASpt_BR