DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vargas, Iago Nascimento-
dc.date.issued: 2018-12-27-
dc.identifier.citation: VARGAS, Iago Nascimento. Influência do uso de produtos fitossanitários e adjuvantes na formação de espigas de milho, aplicados em diferentes estádios fenológicos. 2018. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Corn is one of the main cereals grown in Brazil and the world, and because of the phytopathogens that reduce the photosynthetically active area of the plant, we often have to make use of chemicals in the crop. However, there were reports of poor ear formation that has been attributed to the application of fungicides in association with several products in the culture. Thus, the objective of this work was to analyze the influence of the combined application of phytosanitary products and adjuvants in different phenological stages in the poor formation of spikes. Three field trials were carried out where the application was carried out at different stages: either in pre-plowing in V18, in R1, or in R3. The experimental design was a randomized complete block design with five treatments and ten replications. One of the trials had an additional treatment, where three sequential sequential applications of three days each were done. The treatments were: combination of fungicide (triazole + strobilurin + carboxamide) and mineral oil; fungicide, mineral oil, insecticides and spreader adhesive; the same before, but with the dose of folded mineral oil; and the control treatment, where no application was made. It was evaluated percentage of poorly developed ears, a thousand grain mass and productivity. There was no bad ear formation. Even with normal ear development, there is a tendency for earlier applications to generate lower productivity. It is necessary to conduct new studies to prove the hypothesis that the cause of the phenomenon occurs in the earliest stages of the crop, especially when the spike is differentiating between V12 and V15, and that this is due only to the applications of the products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Zea mays Lpt_BR
dc.subject: Fungicida
dc.subject: Fungicide
dc.subject: Fitotoxidade
dc.subject: Phytotoxicity
dc.subject: Má formação de espigas
dc.subject: Bad ear formation
dc.title: Influência do uso de produtos fitossanitários e adjuvantes na formação de espigas de milho, aplicados em diferentes estádios fenológicos.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.referee1: Silva, Marina Freitas e-
dc.contributor.referee2: Miranda, Melissa Cristina de Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O milho é um dos principais cereais cultivados no Brasil e no mundo, e devido aos fitopatógenos que reduzem a área fotossinteticamente ativa da planta, muitas das vezes, temos de fazer a utilização de produtos químicos na cultura. Porém, houve relatos de má formação de espigas que tem sido atribuídas a aplicação de fungicidas em associação a diversos produtos na cultura. Visto isso, o objetivo do trabalho foi analisar a influência da aplicação combinada de produtos fitossanitários e adjuvantes em diferentes estádios fenológicos na má formação de espigas. Foi realizado três ensaios de campo onde se fez a aplicação em diferentes estádios: ou no pré-pendoamento em V18, ou em R1, ou em R3. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e dez repetições, sendo que um dos ensaios teve um tratamento adicional, onde se fez três aplicações sequenciais intervaladas de três dias cada. Os tratamentos foram: associação de fungicida (triazol + estrobilurina + carboxamida) e óleo mineral; fungicida, óleo mineral, inseticidas e espalhante adesivo; os mesmos anteriores, porém com a dose de óleo mineral dobrada; e o tratamento controle, onde não foi feita nenhuma aplicação. Avaliou-se porcentagem de espigas mal desenvolvidas, massa de mil grãos e produtividade. Não se verificou mal formação de espigas. Mesmo com desenvolvimento normal das espigas, existe uma tendência de aplicações mais precoces gerarem menor produtividade. É necessário a condução de novos estudos para comprovar a hipótese de que a causa do fenômeno ocorre nos estádios ainda mais iniciais da cultura, principalmente quando a espiga está se diferenciando, entre V12 e V15, e que isso se deve apenas às aplicações dos produtos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 12
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIApt_BR