https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24028Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Simão, Giuliana Soares Venturoso | - |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÃO, Giuliana Soares Venturoso. Lesões em pés de bailarinas: Um panorama na cidade de Uberlândia e região. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the main injuries that affect the ballet dancers associated with their causes, and thus, to be able to analyze possible preventive possibilities. A total of 43 questionnaires were analyzed, from girls aged between 14 and 25 years, with questions regarding the daily life of the dancers and the history of their injuries. By means of the research it was possible to realize that the methodology most used in classical classes is the Vaganova Method (39.53%). The majority of the ballet dancers interviewed: 95%, practice other modalities to adapt to the job market and all the interviewees present themselves during the year, but the amount of presentations is quite heterogeneous. With regard to injuries, it was found that the feet were the most affected, 95.34% of the sample already injured the foot and the factor that is most associated is the overload. The calluses and blisters are very frequent and accompany the ballet dancers in their trajectory. The ballet dancers are always on a great overload and stress which ends up being detrimental to health and longevity in practice. It is necessary to study preventive measures, and incorporate these techniques. The working tool of any dancer is his body, and therefore should be treated with his due respect and care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Injuries | pt_BR |
| dc.subject | Ballet | pt_BR |
| dc.subject | Danças | pt_BR |
| dc.subject | Dance | pt_BR |
| dc.title | Lesões em pés de bailarinas: um panorama na cidade de Uberlândia e região. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bitter, Sigrid | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787043H1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Rita de Cássia Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762079J9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Patrícia Chavarelli Vilela da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as principais lesões que acometem as bailarinas associadas às suas causas, afim de verificar possíveis possibilidades preventivas. Foram analisados 43 questionários, de meninas com idade entre 14 e 25 anos, com perguntas referentes ao cotidiano das bailarinas e do histórico de suas lesões. Por meio da pesquisa foi possível perceber que a metodologia mais utilizada nas aulas de clássico é o Método Vaganova (39,53%). A grande maioria das bailarinas entrevistadas: 95%, pratica outras modalidades para se adaptar ao mercado de trabalho e todas as entrevistadas se apresentam ao longo do ano, mas a quantidade de apresentações é bem heterogênea. Com relação às lesões, constatou-se que os pés são os mais acometidos, 95,34% da amostra já lesionou o pé e o fator que está mais associado é a sobrecarga. Os calos e bolhas são muito frequentes e acompanham as bailarinas em sua trajetória. As bailarinas estão sempre sobre uma grande sobrecarga e estresse o que acaba sendo prejudicial à saúde e a longevidade na prática. É necessário estudar sobre as medidas preventivas, e incorporar essas técnicas. O instrumento de trabalho de qualquer bailarino é seu corpo, e por isso deve ser tratado com o seu devido respeito e cuidado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |