https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24014
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Faria, Estela Silva de | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Estela Silva de. A idade materna está associada à alimentação infantil?. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective To compare feeding in the first year of life of infants from adolescent and adult mothers. Methods A cross-sectional study was carried out with data from infants under one year of age from the II Prevalence Survey on Breastfeeding, performed at the primary health units in the second phase of the 2008 vaccination campaign. Sociodemographic, birth and feeding variables were selected (referring to the last 24 hours). The comparison of feeding data according to maternal age (adults and adolescents) was performed by chi-square and later by Poisson-adjusted regression model (expressed as prevalence ratio (PR)). Results The number of children selected for this study was 106378, and 82,5% of the mothers were adults. Breast milk consumption was similar between adolescent and adult mothers (68.1% vs 65.3%). The prevalence of the supply of some in natura foods was higher for adult mothers: fruits (PR=1.05, 95%CI=1.02; 1.08), salt food (PR=1.05, 95%CI=1.02;1.08), meat (PR=1.20, 95%CI=1.16;1.25), vegetables (PR=1.11, 95%CI=1.08;1.14). On the other hand, the prevalence of industrialized foods was lower for adult mothers, such as: industrialized juice (PR=0.81, 95%CI=0.75;0.86), soda (PR=0.73, 95%CI=0.67;0.79); biscuits (PR=0.92, 95%CI=0.89;0.96), sugar (PR=0.91, 95%CI=0.88;0.94). The prevalence of fresh food supply was also higher for mothers with more than 12 years of schooling compared to those under 3 years of age. The prevalence of pacifier use (PR=0.99, 95%CI=0.97;1.02) and bottle feeding (PR=0.98, 95%CI=0.95;1.00) was similar between adult and adolescents. Conclusion Breastmilk supply is similar among adult and adolescent mothers, however, the fresh foods supply is higher among adult mothers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject | Mães adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Infant feeding | pt_BR |
dc.subject | Teen mothers | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.title | A idade materna está associada à alimentação infantil? | pt_BR |
dc.title.alternative | Is maternal age associated with infant feeding? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733099D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Saraiva da | - |
dc.contributor.referee2 | Custódio, Isis Danyelle Dias | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo Comparar a alimentação no primeiro ano de vida de filhos de mães adolescentes e adultas. Métodos Estudo transversal realizado com dados de bebês menores de um ano provenientes da II Pesquisa de Prevalência do Aleitamento Materno, realizada nas unidades básicas de saúde na segunda fase da campanha de vacinação de 2008. Foram selecionadas variáveis sociodemográficas, de nascimento e de alimentação (referentes às últimas 24 horas). A comparação dos dados de alimentação segundo idade materna (adultas, adolescentes) foi realizada por qui-quadrado e posteriormente por modelo de regressão ajustado de Poisson (expresso em razão de prevalência(RP)). Resultados O número de bebês selecionados para este estudo foi de 106378, sendo que 82,5% das mães eram adultas. O consumo de leite materno foi semelhante entre os bebês de mães adolescentes e adultas (68,1% vs 65,3%). A prevalência da oferta de alguns alimentos in natura foi superior para as mães adultas: frutas (RP=1,05;IC95%=1,02;1,08), comida salgada (RP=1,05;IC95%=1,02;1,08), carne (RP=1,20;IC95%=1,16;1,25) e verdura (RP=1,11;IC95%=1,08;1,14). Em contrapartida, a prevalência da oferta de alimentos industrializados foi inferior para mães adultas, tais como: suco industrializados (RP=0,81;IC95%=0,75;0,86), refrigerante (RP=0,73;IC95%=0,67;0,79); bolacha (RP=0,92;IC95%=0,89;0,96), açúcar (RP=0,91;IC95%=0,88;0,94). A prevalência de oferta dos alimentos in natura também foi superior para as mães com mais de 12 anos de escolaridade comparadas aqueles com menos de 3 anos. A prevalência do uso de chupeta (RP=0,99;IC95%=0,97;1,02) e mamadeira (RP=0,98;IC95%=0,95;1,00) foi semelhante entre mães adultas e adolescentes. Conclusão A oferta de leite materno foi semelhante entre mães adultas e adolescentes, entretanto a oferta de alimentos in natura foi superior entre as mães adultas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
IdadeMaternaAssociada.pdf | TCC | 831.52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.