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dc.creatorFaria, Estela Silva de-
dc.date.accessioned2019-01-22T13:52:50Z-
dc.date.available2019-01-22T13:52:50Z-
dc.date.issued2018-12-14-
dc.identifier.citationFARIA, Estela Silva de. A idade materna está associada à alimentação infantil?. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24014-
dc.description.abstractObjective To compare feeding in the first year of life of infants from adolescent and adult mothers. Methods A cross-sectional study was carried out with data from infants under one year of age from the II Prevalence Survey on Breastfeeding, performed at the primary health units in the second phase of the 2008 vaccination campaign. Sociodemographic, birth and feeding variables were selected (referring to the last 24 hours). The comparison of feeding data according to maternal age (adults and adolescents) was performed by chi-square and later by Poisson-adjusted regression model (expressed as prevalence ratio (PR)). Results The number of children selected for this study was 106378, and 82,5% of the mothers were adults. Breast milk consumption was similar between adolescent and adult mothers (68.1% vs 65.3%). The prevalence of the supply of some in natura foods was higher for adult mothers: fruits (PR=1.05, 95%CI=1.02; 1.08), salt food (PR=1.05, 95%CI=1.02;1.08), meat (PR=1.20, 95%CI=1.16;1.25), vegetables (PR=1.11, 95%CI=1.08;1.14). On the other hand, the prevalence of industrialized foods was lower for adult mothers, such as: industrialized juice (PR=0.81, 95%CI=0.75;0.86), soda (PR=0.73, 95%CI=0.67;0.79); biscuits (PR=0.92, 95%CI=0.89;0.96), sugar (PR=0.91, 95%CI=0.88;0.94). The prevalence of fresh food supply was also higher for mothers with more than 12 years of schooling compared to those under 3 years of age. The prevalence of pacifier use (PR=0.99, 95%CI=0.97;1.02) and bottle feeding (PR=0.98, 95%CI=0.95;1.00) was similar between adult and adolescents. Conclusion Breastmilk supply is similar among adult and adolescent mothers, however, the fresh foods supply is higher among adult mothers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectMães adolescentespt_BR
dc.subjectAmamentaçãopt_BR
dc.subjectInfant feedingpt_BR
dc.subjectTeen motherspt_BR
dc.subjectBreastfeedingpt_BR
dc.titleA idade materna está associada à alimentação infantil?pt_BR
dc.title.alternativeIs maternal age associated with infant feeding?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733099D4pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.referee2Custódio, Isis Danyelle Dias-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8282402U4pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivo Comparar a alimentação no primeiro ano de vida de filhos de mães adolescentes e adultas. Métodos Estudo transversal realizado com dados de bebês menores de um ano provenientes da II Pesquisa de Prevalência do Aleitamento Materno, realizada nas unidades básicas de saúde na segunda fase da campanha de vacinação de 2008. Foram selecionadas variáveis sociodemográficas, de nascimento e de alimentação (referentes às últimas 24 horas). A comparação dos dados de alimentação segundo idade materna (adultas, adolescentes) foi realizada por qui-quadrado e posteriormente por modelo de regressão ajustado de Poisson (expresso em razão de prevalência(RP)). Resultados O número de bebês selecionados para este estudo foi de 106378, sendo que 82,5% das mães eram adultas. O consumo de leite materno foi semelhante entre os bebês de mães adolescentes e adultas (68,1% vs 65,3%). A prevalência da oferta de alguns alimentos in natura foi superior para as mães adultas: frutas (RP=1,05;IC95%=1,02;1,08), comida salgada (RP=1,05;IC95%=1,02;1,08), carne (RP=1,20;IC95%=1,16;1,25) e verdura (RP=1,11;IC95%=1,08;1,14). Em contrapartida, a prevalência da oferta de alimentos industrializados foi inferior para mães adultas, tais como: suco industrializados (RP=0,81;IC95%=0,75;0,86), refrigerante (RP=0,73;IC95%=0,67;0,79); bolacha (RP=0,92;IC95%=0,89;0,96), açúcar (RP=0,91;IC95%=0,88;0,94). A prevalência de oferta dos alimentos in natura também foi superior para as mães com mais de 12 anos de escolaridade comparadas aqueles com menos de 3 anos. A prevalência do uso de chupeta (RP=0,99;IC95%=0,97;1,02) e mamadeira (RP=0,98;IC95%=0,95;1,00) foi semelhante entre mães adultas e adolescentes. Conclusão A oferta de leite materno foi semelhante entre mães adultas e adolescentes, entretanto a oferta de alimentos in natura foi superior entre as mães adultas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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