DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Lorena Pires-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: CASTRO, Lorena Pires. Eficiência do mecanismo do contrato futuro de operações de hedge em derivativos agropecuários: um estudo sobre a cana-de-açúcar. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Brazilian agribusiness is a sector of the economy in constant growth and participation in the Gross Domestic Product (GDP). Sugarcane has an important contribution to it, highlighting Brazil as a world leader in its production. However, agricultural production faces several risks related to climate, pests and price changes, making risk management necessary. This provides protection for both the producer and the economy, so as a way to mitigate the risks that several producers face, the derivative market is used to ensure the management of price fluctuations. This article aims to analyze the efficiency of the future market mechanism of hedge operations in agricultural derivatives, using sugar cane as the analyzed product. For this, three strategies of price variability management will be carried out to demonstrate how best to reduce risks and losses on the part of the agricultural producer. The strategies are: spot market trading, short futures (traditional hedging) and short futures vs. spot market. Based on what was analyzed and simulated, the marketing strategy in the spot market proved to be the most efficient to the agricultural producer, with cost coverage and high productivity in sales.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Derivativos
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Derivatives
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Agribusiness
dc.title: Eficiência do mecanismo do contrato futuro de operações de hedge em derivativos agropecuários: um estudo sobre a cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Efficiency of the mechanism of the future contract of hedge operations in agricultural derivatives: a study on sugar cane
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barboza, Flávio Luiz de Moraes-
dc.contributor.referee1: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui-
dc.contributor.referee2: Penedo, Antonio Sérgio Torres-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O agronegócio brasileiro é um setor da economia em constante crescimento e participação no Produto Interno Bruto (PIB). A cana-de-açúcar possui uma importante contribuição para o mesmo, despontando o Brasil como líder mundial na sua produção. Porém, a produção agropecuária enfrenta diversos riscos ligados ao clima, pragas e variação de preços, fazendo-se necessária a gestão de riscos. Esta proporciona proteção tanto para o produtor quanto para a economia, por isso, como forma de amenizar os riscos que diversos produtores enfrentam, é utilizado o mercado de derivativos, a fim de garantir a gestão da oscilação dos preços. Este artigo possui como objetivo analisar a eficiência do mecanismo do mercado futuro de operações de hedge em derivativos agropecuários, utilizando como produto analisado a cana-de-açúcar. Para isso, serão realizadas três estratégias de gestão de variabilidade dos preços para demonstrar qual a melhor maneira de diminuir riscos e perdas por parte do produtor agropecuário. As estratégias são as seguintes: comercialização no mercado spot, short futuro (hedge tradicional) e short futuro vs mercado spot. A partir do que foi analisado e simulado, a estratégia da comercialização no mercado spot se mostrou a mais eficiente ao produtor agrícola, com cobertura de custos e alta produtividade no faturamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR