https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23992Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Costa, Fernanda Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2018-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Gonçalves.Comparação das variáveis pulmonares durante a aspiração endotraqueal com sistema aberto e fechada. 2018. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Complacência dinâmica, complacência estática, volume pulmonar corrente, resistência inspiratória, resistência expiratória | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Tracheal aspiration is essential for removal of bronchial mucus for patients under mechanical ventilation. And there are two vacuum systems one closed, which does not require circuit disconnection and the open one that needs the disconnection and is the most used. But that has not yet been scientific evidence which would be the most appropriate to aspire critical patients. Objective: To analyze and compare pulmonary variables, tidal volume (CV), dynamic (Cdn) and static (Cest) compliance, inspiratory (Kidney) and expiratory resistance (Rexp) with endotracheal aspiration with the open and closed system. Methodology: The procedures were performed in a single day, with a 3-hour interval between one and the other aspiration system. Data were collected for approximately 15 minutes. Statistical analysis was performed using the SPSS program. A Shapiro-Wilk test was used to evaluate the normality of the data. The comparisons were performed using the Generalized Estimates Equation method for the groups and moments and Bonferroni complementary test to analyze the moments. Statistically significant results were considered for values of p <0.05. Results: No statistical difference was observed in tidal volume, static and dynamic compliance, and inspiratory and expiratory resistance between open and closed systems. There was also no difference between the initial and final moments of aspiration in these variables, except for the expiratory resistance with the open system (p = 0.0238). Conclusion: Aspirations performed with open and closed system demonstrated parity in the Cest and Cdin, Risnp, VC analyzes. However, there was a statistical difference in the procedure in the open system, with the lowest Rexp parameter found after endotracheal aspiration. Key words: Tracheal aspiration, Systems, respiratory mechanics, physiotherapy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aspiração traqueal | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Tracheal aspiration | pt_BR |
| dc.subject | Systems | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory mechanics | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Complacencia estatica | pt_BR |
| dc.title | Comparação das variáveis pulmonares durante a aspiração endotraqueal com sistema aberto e fechada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Célia Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Deloroso, Graça Baldo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A aspiração traqueal é essencial para retirada de muco brônquico para os pacientes sob ventilação mecânica. E existe dois sistemas de aspiração um fechado, que não necessita de desconexão do circuito e o aberto que precisa da desconexão e é o mais utilizado. Mas que ainda não se tem evidência cientifica qual seria o mais indicado para aspirar pacientes críticos. Objetivo: Analisar e comparar as variáveis pulmonares, volume corrente (VC), complacência dinâmica (Cdin) e estática (Cest), resistência inspiratória (Rins) e expiratória (Rexp) com aspiração endotraqueal com o sistema aberto e fechado. Metodologia: Os procedimentos foram realizados em um único dia, com intervalo de 3 horas entre um e outro sistema de aspiração. Os dados foram colhidos durante aproximadamente 15 minutos. Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS, Foi aplicado teste Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade dos dados. As comparações foram realizadas pelo método de Equações de Estimativas Generalizadas para os grupos e momentos e teste complementar de Bonferroni para analisar os momentos. Foram considerados resultados estatisticamente significantes para valores de p < 0,05. Resultados: Não foi observada diferença estatística no volume corrente, complacência estática e dinâmica e resistência inspiratória e expiratória entre os sistemas aberto e fechado. Tambem não foi observada diferença entre os momentos inicial e final da aspiração nestas variáveis, exceto na resistência expiratória com o sistema aberto (p= 0,0238). Conclusão: As aspirações realizadas com sistema aberto e fechado demonstraram paridade nas análises Cest e Cdin, Risnp, VC. Contudo, ocorreu uma diferença estatística no procedimento no sistema aberto, sendo o parâmetro Rexp menor encontrado após a aspiração endotraqueal. Palavras-chave: Aspiração traqueal, Sistemas, mecânica respiratória, fisioterapia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComparaçãoVariáveisPulmonares.pdf | 538.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.