Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guimarães, Melissa Fernandes-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Melissa Fernandes. Associação entre amplitude de distribuição das células vermelhas e estado nutricional em pacientes diabéticos hospitalizados. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus is one of the most common chronic diseases today. Recent studies have demonstrated an association between increased red cell distribution width (RDW) values and the incidence of diabetes, as well as an association between diabetes and nutritional status. Materials and methods: Retrospective study using the Hospital Inpatient System (SIH). We included 542 patients diagnosed with diabetes, nutritional status assessment through Global Subjective Assessment (AGS) and request for biochemical tests hospitalized at a tertiary level hospital from January 1, 2014 to December 31, 2016. Results: Of the 542 patients selected, 54.6% were male and were between 18 and 90 years old. The prevalence of malnutrition was 52.6% and 60.4% of the elderly patients were malnourished. The patients who died all had RDW greater than or equal to 13% and 86.4% were malnourished. Nutritional status and death were statistically associated with higher RDW. Conclusions: There is an association between RDW and nutritional status, and patients with alteration in this value are associated with a higher frequency of malnutrition. The use of this inflammatory biochemical marker may be useful in the identification of malnutrition as a complement to the diagnosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Largura de distribuição das células vermelhas
dc.subject: Nutrition Status
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Red Cell Distribution Width
dc.title: Associação entre amplitude de distribuição das células vermelhas e estado nutricional em pacientes diabéticos hospitalizados
dc.title.alternative: Association between red cell distribution width and nutrition status in hospitalized diabetic patients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nayara Cristina da-
dc.contributor.advisor1: Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.referee2: Silva, Karine de Almeida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O diabetes mellitus é uma das doenças crônicas mais comuns nos dias atuais. Estudos recentes vêm demonstrando associação de valores aumentados da amplitude de distribuição das células vermelhas (RDW) e a incidência de diabetes, assim como associação entre diabetes e estado nutricional. Materiais e métodos: Estudo retrospectivo utilizando o Sistema de Internação Hospitalar (SIH). Foram incluídos 542 pacientes com diagnóstico de diabetes, avaliação do estado nutricional por meio da Avaliação Subjetiva Global e solicitação de exames bioquímicos, internados em um hospital de nível terciário no período de 1 de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2016. Resultados: Dos 542 pacientes selecionados, 54,6% eram do sexo masculino e tinham idade entre 18 e 90 anos. A prevalência de desnutrição foi de 52,6% e dos pacientes idosos 60,4% eram desnutridos. Os pacientes que vieram a óbito todos tinham o RDW maior ou igual a 13% e 86,4% estavam desnutridos. Estado nutricional e óbito foram estatisticamente associados ao maior RDW. Conclusões: Existe associação do RDW e estado nutricional, sendo que pacientes com alteração no RDW estão associados a maior frequência de desnutrição. A utilização desse marcador bioquímico inflamatório pode ser útil na identificação da desnutrição como complemento do diagnóstico nutricional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 7
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociacaoAmplitudeDistribuicao.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.