https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23884Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Gustavo Gabaldo Grama De Barros | - |
| dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Gabaldo Grama de Barros. Os moinhos satânicos da telefonia. 2018. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research analysis, with a sociological point of view, the work conditions of the workers from the telemarketing field in the city of Uberlândia, Minas Gerais. In view of the high representativity that this type of work has, in the economical context of the city as well as the whole country, this study provides indicatives concerning the nature and the contemporany structure of this kind of labor. Based on the bibliographical research about works of Sociology of labor from the past and the presente, the general investigation regarding the service sector and the realization of semi-structured interviews with workers from one of the largest telemarketing companies in the town, this study was made. This research also investigates the emergence of telemarketing as productive field in relation to the economic transformations of the capitalismo structure in the 1970’s. Together with the labor organization particularities in this type of activity, in wich combines taylorists and toyotists ways in the control and management of the workers inserted in this field. It also highlights in wich specific ways these models reconfigurate themselves in the brazilian telemarketing sector, seeking, above everything, higher levels of profit and exploration. As a result, the presente study deeply comprehends the combination between “rigid” and “flexible” instruments of the management of this labor in the city, as well as the implications that this occupation has over the workers, the meanings of this activity, and the structures and logics from this type of work. It gives indicatives on how contemporany capitalism in the digital era systematizes the field of labor through new and old instruments of work racionalization and control. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Taylorismo | pt_BR |
| dc.subject | Telemarketing | pt_BR |
| dc.subject | Psicopatologia do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Toyotismo | pt_BR |
| dc.title | Os moinhos satânicos da telefonia. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Rafaela Cyrino Peralva | - |
| dc.contributor.referee1 | Vannuchi, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Côrtes, Mariana Magalhães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se volta para a análise sociológica das condições de trabalho dos operadores do setor de telemarketing da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Tendo em vista a alta representatividade que esta atividade tem, tanto em relação à economia municipal quanto nacional, este estudo dá indicativos sobre a natureza e a estrutura contemporânea desta ocupação. A partir do levantamento bibliográfico acerca dos estudos realizados no campo da Sociologia do trabalho na atualidade e no passado, na análise geral sobre o setor de serviços e na realização de entrevistas semi-estruturadas com os trabalhadores e trabalhadoras de uma das maiores empresas de telemarketing da cidade, pôde-se construir o seguinte estudo. Através da pesquisa busquei investigar o surgimento do telemarketing como campo produtivo em relação com as transformações econômicas do capitalismo na década de 1970. Assim como as particularidades organizacionais desse tipo de trabalho, que alia modos tayloristas e toyotistas no controle e gestão dos trabalhadores envolvidos nesse processo produtivo. Destaca-se, principalmente, de quais maneiras específicas esses modelos se reconfiguram no setor de telemarketing brasileiro, procurando, acima de tudo, maiores níveis de lucro e extração do maistrabalho. Após essa delimitação histórica, pude compreender profundamente a combinação entre instrumentos “rígidos” e flexíveis” na gerência do trabalho neste setor na cidade, assim como as implicações que essa ocupação tem sobre os operadores, os sentidos que a mesma possui, assim como as estruturas e lógicas específicas deste tipo de trabalho. Esta pesquisa dá indicativos sobre como o capitalismo contemporâneo na era informacional sistematiza o mundo do trabalho por meio de novos e antigos instrumentos de racionalização e controle do trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 96573721 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Sociais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MoinhosSatânicosTelefonia.pdf | TCC | 860.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.