https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23878Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Rafaela Karina da | - |
| dc.date.issued | 2018-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Karina. Metodologias de avaliação no curso de ciências contábeis: Uma abordagem sob a perspectiva docente. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study with a qualitative approach was applied to the evaluation methods used in the course of Accounting Sciences of the Faculty of Administration, Accounting Sciences, Production Engineering and Social Service of the Federal University of Uberlândia (FACES-UFU), at the Pontal campus, from intentionality and temporality declared by teachers. As for the technical procedures, it is an ex post-facto research that used as a technique for data collection the documentary analysis of teaching plans and interviews with semi-structured script, applied to teachers. The Content Analysis technique was used to discuss the results, from the construction of three categories of analysis: (a) evaluation instruments used; (c) timing of the use of evaluation tools; and (d) intentionality of the use of evaluation tools. It was verified that the tests and exercises that teachers declare to use in accordance with the strategies used in their practices predominate as evaluation instruments, being the main the expository classes, debates and discussions, besides the application of exercises. There was a divergence between the instruments defined in the teaching plans and the instruments that the teachers effectively declared to use. Regarding the categories temporality and intentionality of the use of the evaluation instruments, it was confirmed that the exercises are applied during the discussion of contents and units foreseen in the menus of the disciplines. The tests are used after unit closure, mainly characterizing the summative modality of the evaluation. It was also confirmed that exercises and tests are applied after discussion of some specific contents with the purpose of detecting deficiencies in the teaching-learning process as determined by formative evaluation, but in their discourses there is no evidence of actions to correct such deficiencies. No teacher uses the diagnostic evaluation modality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation methods | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de ensino e instrumentos de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Teaching strategies and evaluation tools | pt_BR |
| dc.subject | Temporalidade e intencionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Temporality and intentionality | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Accounting Sciences | pt_BR |
| dc.title | Metodologias de avaliação no curso de ciências contábeis: Uma abordagem sob a perspectiva docente. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation methodologies in the course of accounting sciences: An approach from the teaching perspective. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Marcus Sérgio Satto | - |
| dc.contributor.referee2 | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Descreveu-se neste estudo com abordagem qualitativa as modalidades de avaliação usadas no curso de Ciências Contábeis da Faculdade de Administração, Ciências Contábeis, Engenharia de Produção e Serviço Social da Universidade Federal de Uberlândia (FACES-UFU), no campus Pontal, a partir da intencionalidade e temporalidade declaradas pelos docentes. Quanto aos procedimentos técnicos é uma pesquisa ex post-facto que usou como técnica para coleta de dados a análise documental de planos de ensino e entrevistas com roteiro semiestruturado, aplicadas aos docentes. A técnica de Análise de Conteúdo foi usada para discussão dos resultados, a partir da construção de três categorias de análise: (a) instrumentos de avaliação utilizados; (c) temporalidade do uso dos instrumentos de avaliação; e (d) intencionalidade do uso dos instrumentos de avaliação. Constatou-se que predominam como instrumentos de avaliação, as provas e exercícios, que os/as docentes declaram utilizar em conformidade com as estratégias utilizadas em suas práticas, sendo as principais as aulas expositivas, debates e discussões, além de aplicação de exercícios. Confirmou-se divergência entre os instrumentos definidos nos nos planos de ensino e os instrumentos que os docentes efetivamente declararam usar. Quanto às categorias temporalidade e intencionalidade do uso dos instrumentos de avaliação confirmou-se que os exercícios são aplicados ao longo da discussão de conteúdos e unidades previstas nas ementas das disciplinas. As provas são usadas após no encerramento de unidades, caracterizando principalmente a modalidade somativa da avaliação. Confirmou-se, ainda, que exercícios e provas são aplicados após discussão de alguns conteúdos específicos com a finalidade de detectar deficiências no processo de ensino-aprendizagem como determina a avaliação formativa, porém em seus discursos não há indícios de ações para correção de tais deficiências. Nenhum docente usa a modalidade de avaliação diagnóstica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |