DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Andressa Nunes-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Andressa Nunes. Efeito sunk cost e a racionalidade limitada: Uma análise sobre o processo de decisão dos gestores de indústrias. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The industries generally carry out high volumes of investment for their growth and increase of profits, and also for allocating investments to property, plant and equipment used in their productive activity. Such investments consume a significant portion of capital and, therefore, managers need to make difficult decisions and still be agile in order not to waste time and money. However, decisions are not always error-free and are subject to factors that influence decision making so that the manager, faced with a lost cost, opts to remain in an investment that no longer has a return. When the manager, in his limited rationality, chooses to stay on projects that will no longer be economically viable, he is being influenced by the sunk cost effect. In this study with a quantitative approach and a descriptive character, we sought to describe three hypothetical decision situations in which high, medium and low volumes of financial resources were spent, if managers from different industrial sectors, from the characterization of their expertise, are influenced by the sunk cost effect. The results showed that all 49 (forty-nine) managers that constituted the sample investigated are influenced by the sunk cost effect, regardless of the amount invested, and considered as irrecoverable, and their expertise. However, there were some strong associations between the knowledge of managers with 'higher education' and the non-influence of the sunk cost effect especially when the investment was in an initial stage with only 10% already invested. Also, there were strong associations between the 'high' experience time and the non-influence of sunk costs, even in the higher volumes already invested between 90% and 50%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Efeito Sunk Cost
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Irracionalidade
dc.subject: Gestores
dc.subject: Setor industrial
dc.title: Efeito sunk cost e a racionalidade limitada: Uma análise sobre o processo de decisão dos gestores de indústrias
dc.title.alternative: Effect sunk cost and limited rationality: An analysis of the process of decision of industry managers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Marli Auxiliadora da-
dc.contributor.referee1: Vilela, Marcus Sérgio Satto-
dc.contributor.referee2: Silva, Kelly Aparecida Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As indústrias, geralmente, realizam altos volumes de investimento para seu crescimento e ampliação de resultados, e também por destinar investimentos ao ativo imobilizado usado em sua atividade produtiva. Tais investimentos consomem significativa parcela de capital e, por isso, os gestores precisam tomar decisões difíceis e ainda serem ágeis para não perderem tempo e dinheiro. No entanto, as decisões nem sempre estão livres de erro, estando sujeitas a fatores que influenciam na tomada de decisão, de modo que o gestor diante de um custo perdido opte em permanecer em um investimento que já não apresenta retorno. Quando o gestor, na sua racionalidade limitada, opta em permanecer em projetos que já não terão viabilidade econômica, ele está sendo influenciado pelo efeito sunk cost. Buscou-se então, neste estudo com abordagem quantitativa e caráter descritivo, descrever frente a três situações hipotéticas de decisão em que volumes alto, médio e baixo de recursos financeiros foram dispendidos, se gestores de diferentes setores industriais, a partir da caracterização de sua expertise, são influenciados pelo efeito sunk cost. Os resultados evidenciaram que todos os 49 (quarenta e nove) gestores que constituíram a amostra investigada sofrem influência do efeito sunk cost, independentemente do montante investido, e já considerado irrecuperável, e de sua expertise. Constatou-se, porém, algumas associações fortes entre o conhecimento de gestores com ‘ensino superior’ e a não influência do efeito sunk cost principalmente quando o investimento estava em estágio inicial com apenas 10% já investido. Também, houve associações fortes entre o tempo de experiência ‘alto’ e a não influência dos sunk costs, mesmo nos volumes mais altos já investidos entre 90% e 50%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR