https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23861Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Isabella Barros | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Isabella Barros. Aplicação de métodos de determinação da descarga de sedimentos no Ribeirão Jordão para uso na estimativa do assoreamento de reservatório. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reservoirs formed by dams are bound to the silting process, which is the accumulation of sediments at the bottom of a watercourse, that causes the reservoir useful volume to be reduced. Sediment transport and deposition along with erosion are responsible for the silting process. The purpose of this work is to present results of the evaluation of sediment transportation in the Jordan River, which is located near the city of Araguari-MG, in the Triângulo Mineiro. Geological data collection campaigns, runoff parameters and bottom sediment samples were carried out throughout 2018, at four points along the river. During this period, sieving tests of the bottom material and determination of the concentration of suspended sediments were carried out in the laboratory, providing data for the application of different methods of indirect estimation of solid sediment discharge. Nine methods of calculation were used: Ackers and White method (1973); Bishop, Simons and Richardson (1965); Cheng (2002); Colby (1957); Einstein and Brown (1950); Engelund and Hansen (1967); Karim (1998); Shen and Hung (1971); Toffaleti (1969). From these methods it was possible to establish a relationship between the sediment transport with the rainy periods in the region and with the erosive processes observed in the field. Taking into account the silting process, one can also evaluate the most favorable section for the construction of a reservoir. The work also presents the determination of a key curve for each section of the points studied, the flows were measured through the Accoustic Doppler Current Profiler (ADCP) and the fluviometric reel. The determination of the key curve occurred only for didactic reasons, due to the lack of data, for an acceptable precision. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Métodos para estimativa da vazão sólida | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Curva-chave | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirão Jordão | pt_BR |
| dc.subject | Methods to save the flow | pt_BR |
| dc.subject | Sediment transport | pt_BR |
| dc.subject | Key Curve | pt_BR |
| dc.subject | Jordão River | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de métodos de determinação da descarga de sedimentos no Ribeirão Jordão para uso na estimativa do assoreamento de reservatório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Carlos Eugênio | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Nágela Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Georgetti, Giovana Bizão | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Reservatórios formados por barragens estão sujeitos ao processo de assoreamento, que é o acúmulo de sedimentos no fundo de um reservatório, o qual provoca a redução do volume útil do reservatório. A erosão, o transporte e a deposição de sedimentos são responsáveis pelo processo de assoreamento. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados da avaliação do transporte de sedimentos no ribeirão Jordão, na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba, no Triângulo Mineiro. Foram realizadas em 2018, campanhas de coletas de dados da geometria das seções, de parâmetros de escoamento e de amostras de sedimentos suspensos e de fundo, em quatro pontos localizados em toda a extensão do ribeirão. Nesse período também foram realizados ensaios de peneiramento do material de fundo e determinação da concentração de sedimentos em suspensão em laboratório, fornecendo dados para a aplicação de diferentes métodos de estimativa indireta da descarga sólida de sedimentos. Para tanto, utlizaram-se nove métodos de cálculo, sendo: Método de Ackers e White (1973); Bishop, Simons e Richardson (1965); Cheng (2002); Colby (1957); Einstein e Brown (1950); Engelund e Hansen (1967); Karim (1998); Shen e Hung (1971); Toffaleti (1969). A partir destes métodos, foi possível estabelecer uma relação do transporte de sedimentos com os períodos de chuva na região, e com os processos erosivos observados visualmente em campo. Levando-se em conta o processo de assoreamento, pode-se avaliar também a seção mais favorável para a construção de um reservatório. O trabalho também apresenta a determinação de uma curva-chave para cada seção dos pontos estudados, as vazões foram medidas através do Accoustic Doppler Current Profiler (ADCP) e do molinete fluviométrico. A determinação da curva- chave se deu apenas por motivos didáticos, devido à escassez de dados, para uma precisão aceitável. Os diferentes resultados da descarga, calculados pelos métodos de cálculo, estão ligados diretamente com suas limitações, com as coletas em campo e com os ensaios realizados para a obtenção dos parâmetros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |