https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23857Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diniz, Flavia Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Flavia Ferreira. Análise e indicadores dos umidificadores aquecidos do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is exploratory in nature and has as its final objective to be able to suggest hypotheses of improvement on the maintenance plan of the heated humidifiers of Hospital de Clínicas de Uberlândia. The heated humidifier is an equipment that helps patients dependent on invasive mechanical ventilation to be more comfortable during use, since the gases that leave the hospital gas network are cold and dry and this EMA (Medical Assistance Equipment) has the function of heating and humidify the air in order not to harm the patient's airway. Thus, data were collected from the SisBiE (Bioengineering System) of the humidifiers during the period from January 2014 to April 2018. The calculations were performed on the maintenance indicators Mean Time Between Failures (TMEF), Mean Time of Repair (TMR) and Availability (DISP). The indicators were calculated as suggested by the literature and the equations used in Bioengineering and the analysis was done by means of graphs and tables, comparing discrepant values obtained. This study reached its initial goal and concluded that humidifiers are low-complexity, easy-to-maintain equipment that is of utmost importance to the hospital and has a very high availability of use and has few corrective maintenance over its lifetime. In addition, it was observed that for a better understanding of the whys of its correctives it needs a more in-depth study together with the engineering team of Hospital de Clínicas de Uberlândia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Umidificador | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Corretiva | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento | pt_BR |
| dc.title | Análise de indicadores de manutenção dos umidificadores aquecidos do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of maintenance indicators of heated humidifiers at Clinical Hospital of Uberlândia, Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gabriella Lelis | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo é de natureza exploratória e tem como objetivo final conseguir sugerir hipóteses de melhoria sobre o plano de manutenção dos umidificadores aquecidos do Hospital de Clínicas de Uberlândia. O umidificador aquecido é um equipamento que auxilia pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva a terem mais conforto durante o uso, pois os gases que saem da rede gás hospitalar são frios e secos e esse EMA (Equipamento Médico-Assistencial) tem a função de aquecer e umidificar o ar com o objetivo de não prejudicar as vias aéreas do paciente. Com isso, foram coletados dados do SisBiE (Sistema de Bioengenharia) dos umidificadores durante o período de janeiro de 2014 a abril de 2018. Foram feitos os cálculos dos indicadores de manutenção Tempo Médio Entre Falhas (TMEF), Tempo Médio de Reparo (TMR) e Disponibilidade (DISP). Os indicadores foram calculados conforme sugere a literatura e pelas equações utilizadas na Bioengenharia e a análise se deu por meio de gráficos e tabelas, comparando valores discrepantes obtidos. Esse estudo atingiu seu objetivo inicial e concluiu que os umidificadores são equipamentos de baixa complexidade, fácil manutenção, de suma importância para o hospital e que possuem uma disponibilidade de uso muito alta e têm poucas manutenções corretivas durante seu tempo de vida. Além disso, foi observado que para um entendimento melhor dos porquês de suas corretivas necessita um estudo mais aprofundado juntamente com a equipe da engenharia do Hospital de Clínicas de Uberlândia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |