https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23855Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guimrães, Higor Rezende | - |
| dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Higor Rezende. Suplementação mineral em fêmeas de corte. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mineral supplementation is essential for cattle, whether they are grazing or confined. This importance is due to the lack of some minerals lead to the reduction of the performance of the animal, either by the fall in production, reduction of reproductive performance or in extreme cases, death. In Brazil, most pastures are degraded, and they can not meet the daily mineral requirements of cattle. Therefore, these animals need a daily mineral supplement, so they can meet their requirements. One of these minerals is phosphorus, having an extremely important role in bone development (fetus and growth) and maintenance of the bovine bone structure, besides being secreted in milk. In this way, the present study provided an injectable phosphorus- based supplementation (Fosfosal®), with subcutaneous 15 ml being administered on day 0 (D0) of an ovulation synchronization protocol and IATF in parturient cows, aiming at an improvement in fertility, reduction of reproductive problems and consequently reducing the discard rate. After 30 days of insemination, ultrasound evaluation was performed to diagnose gestation and in the (D100) another evaluation was performed to calculate gestational loss. The analyzes were submitted to the homogeneity and homoscedasticity test by guided analysis of SAS 9.3. The GLIMMIX proc was used to evaluate the validity of the model and when significance was detected, Tukey and lsmeans tests were used to compare means. Although there was no statistical difference in the diagnosis at 30 days (treated 52% (195/375) vs Control 49% (188/384) and at diagnosis at 90 days (Traded 50% (188/375) vs Control 46% (177 / 384), it is reported that Fosfosal® supplementation may improve the reproductive performance of lactating dairy cows. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Phosphor | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Prenhes | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.title | Suplementação Mineral em Fêmeas de Corte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Gustavo Guerino | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A suplementação mineral é essencial para os bovinos, estando eles a pasto ou confinados. Essa importância se dá devido à carência de alguns minerais levarem à redução do desempenho do animal, seja pela queda na produção, redução do desempenho reprodutivo ou em casos extremos, à morte. No Brasil, a maioria das pastagens estão degradadas, e estas não conseguem suprir as exigências minerais diárias dos bovinos. Sendo assim, esses animais necessitam de suplemento mineral diário, para que possam atender suas exigências. Um desses minerais é o fósforo, tendo papel extremamente importante no desenvolvimento ósseo (feto e crescimento) e manutenção da estrutura óssea de bovinos, além de ser secretado no leite. Desta forma, neste estudo forneceu uma suplementação injetável à base de fósforo (Fosfosal®), sendo aplicado 15 ml subcutâneo no dia 0 (D0) de um protocolo de sincronização da ovulação e IATF em fêmeas de corte,. Após 30 dias de realizada a inseminação, foi realizado avaliação ultrassonográfica para diagnóstico de gestação e no (D100) foi realizada outra avalição para cálculo da perda gestacional. As análises foram submetidas ao teste de homogeneidade e homoscedasticidade pelo guided analysis do SAS 9.3, sendo valores de p (<0,05) apresentando significância. Foi utilizado o proc GLIMMIX para avaliar validade do modelo e quando a significância foi detectada, testes de Tukey e lsmeans foram utilizados para comparação de médias. O objetivo deste trabalho foi verificar se a aplicação de Fosfosal® pode incrementar a fertilidade de fêmeas Nelore. Embora não tenha ocorrido diferença estatística no diagnóstico aos 30 dias (Tratado 52% (163/314) vs Controle 49% (178/365) e no diagnóstico aos 90 dias (Tradado 50% (157/314) vs Controle 46% (168/365), constata-se que a suplementação com Fosfosal® pode melhorar o desempenho reprodutivo de vacas de corte lactantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |