Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mendonça, Gabrielly Bevilaqua-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Gabrielly Bevilaqua. Prevalência de Leishmania spp. em cães assintomáticos atendidos pelo programa de castração voluntária no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a zoonotic potential of a peculiar character in rural areas and urban centers. It is a disease of difficult control and great focus in veterinary medicine, responsible for serious clinical manifestations, being the diagnosis fundamental for the establishment of appropriate prognosis and treatment and prevention of new cases. The detection of DNA from the parasite helps in the diagnosis and allows the treatment more rapid and adequate, thus allowing the improvement of the quality of life of the animal, besides minimizing the possibility of becoming a reservoir of the disease. In this work, a study of the positivity rate was performed in asymptomatic animals of different ages, both sexes and all races, for leishmaniasis treated by the voluntary castration program of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HVET-UFU) from August to November 2017. Fifty blood samples were collected, and the DNA detection for the genus of the parasite was performed by PCR directed to the gene that encodes the 70kDA heat shock enzyme and another to the internal transcribed spacer region of the ribosomal RNA gene. From this analysis, the positivity of 26% of the animals was verified for both pairs of primers, indicating a probable infection by the parasite, without racial, sexual or age predisposition.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leishmaniose canina
dc.subject: Canine leishmaniasis
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Molecular diagnosis
dc.subject: Iniciadores HSP70
dc.subject: HSP70 primers
dc.subject: Iniciadores LIST/L5.8Spt_BR
dc.subject: LIST / L5.8S primers
dc.title: Prevalência de Leishmania spp. em cães assintomáticos atendidos pelo programa de castração voluntária no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia.
dc.title.alternative: Prevalence of Leishmania spp. in asymptomatic dogs attended by the voluntary castration program at the veterinary hospital of the Federal University of Uberlândia.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Juliana Silva-
dc.contributor.advisor1: Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee3: Paula, Renata Cristina de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma afecção de potencial zoonótico e de caráter peculiar em zonas rurais e centros urbanos. É uma enfermidade de difícil controle e grande enfoque na medicina veterinária, responsável por manifestações clínicas graves, sendo o diagnóstico parte fundamental para o estabelecimento de prognóstico e tratamento apropriados e prevenção de novos casos. A detecção do DNA do parasita auxilia no diagnóstico e possibilita o tratamento mais rápido e adequado, permitindo assim a melhora da qualidade de vida do animal. Nesse trabalho foi realizado um estudo da taxa de positividade em animais assintomáticos de diferentes idades, ambos os sexos e todas as raças, para leishmaniose atendidos pelo programa de castração voluntária do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU) no período de agosto a novembro de 2017. Foram coletadas 50 amostras de sangue, sendo que a detecção do DNA para o gênero do parasita foi realizada por PCR direcionada ao gene que codifica a enzima de choque térmico 70kDA e outro para região espaçadora transcrita interna do gene do RNA ribossomal. Desta análise foi verificada a positividade de 26% animais para ambos os pares de iniciadores, indicando uma provável infeção pelo parasito, sem a predisposição racial, sexual ou etária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PrevalenciaLeishmaniaCaes.pdf554.97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.