https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23851Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Juliana Santana de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Santana de. Percepção dos profissionais de enfermagem sobre a sistematização da assistência de enfermagem informatizada em um hospital universitário. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Computerized Nursing Assistance Systematization (SAE) is a scientific method with the purpose of organizing nursing professional work through the Nursing Process, systematized in five stages. When used in favor of health, it contributes directly to the quality, effectiveness and safety of care. Objective: To describe the perception of nursing professionals regarding the application of Systematization of Computerized Nursing Care, used at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. Methodology: a cross-sectional, descriptive, quantitative-qualitative study; 30 nurses who worked at the Hospital de Clínicas participated. Results: A predominance of females was obtained; an overload of work of the participants, exceeding 36 hours per week. From the categories that emerged it is possible to note the importance of SAE as a guiding instrument of care, which qualifies care, giving autonomy to the nurse, and recognition of the stages of the nursing process; difficulties were mentioned such as lack of resources and human resources among others. Conclusion: the improvement of health care, coupled with technological innovations, helps to support clinical decision making, speeding up professional decision making and reducing the chance of error. Nurses are aware of the benefits and importance of SAE, as well as recognize the stages of the nursing process, but some difficulties have been encountered. It is understood that SAE is extremely important in the practice of care, since it allows the organization, planning of systematized actions to care for the hospitalized client, promoting the rehabilitation and well-being of the health of the individual, family and community in health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Processo de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Informática Médica | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Integral à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos profissionais de enfermagem sobre a sistematização da assistência de enfermagem informatizada em um hospital universitário. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), informatizada é um método científico com a finalidade de organizar o trabalho profissional da enfermagem através do Processo de Enfermagem, sistematizado em cinco etapas. Quando usada em favor da saúde contribui, diretamente com a qualidade, eficácia e segurança do cuidado. Objetivo: Descrever a percepção dos profissionais de enfermagem, quanto a aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem Informatizada, utilizada no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologia: estudo transversal, descritivo, de abordagem quanti-qualitativo; participaram 30 enfermeiros que trabalhavam no Hospital de Clínicas. Resultados: Obteve-se uma predominância no sexo feminino; uma sobrecarga de trabalho dos enfermeiros, ultrapassando 36 horas semanais. Das categorias que emergiram pode-se notar a importância da SAE como um como instrumento norteador do cuidado, a qual qualifica a assistência, dando autonomia ao enfermeiro, e o reconhecimento das etapas do processo de enfermagem; foram mencionadas dificuldades como a falta de recurso materiais e recursos humanos dentre outras. Conclusão: a melhoria assistencial atrelada as inovações tecnológicas ajudam no suporte a decisão clínica, acelerando a tomada de decisão dos profissionais e diminuindo a chance de erro. Nota-se que os enfermeiros possuem a percepção dos benefícios e da importância da SAE, assim como reconhecem as etapas do processo de enfermagem, porém algumas dificuldades foram encontradas. Compreende-se que a SAE é de extrema importância na prática assistencial, pois permite a organização, o planejamento de ações sistematizadas o cuidado do cliente hospitalizado, promovendo a reabilitação e o bem-estar da saúde do indivíduo, família e comunidade em saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PercepcaoProfissionaisEnfermagem.pdf | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 650.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.