https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23833
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marinela Karen Almeida Correia | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marinela Karen Almeida Correia. Violência Institucional a mulher durante o trabalho do parto. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermeira) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The delivery is the most expected moment of a gestation, represents a milestone in the life of the woman. During labor the woman goes through an experience full of psychic, biological and social changes is a moment in which it involves feelings and doubts. A reality that unfortunately is experienced by many women during labor is obstetric violence. It is the duty of managers, services and health professionals to prepare public policies seeking to guarantee the right to a quality, humanized care always seeking the promotion of the health of the woman and her child. Objective: Carry out a survey of the literature on the occurrence of obstetric violence in the experience of labor and delivery. Methodology: This study is an integrative review of the literature. We searched the VHL, LILACS, BDENF and MEDLINE databases. We found 35 articles, of which 13 articles related to the theme were selected. Results: After reading and analyzing the articles, the lexical categorization technique was used, where 4 categories were defined: obstetric violence in the professionals' view; obstetric violence in patients' eyes; the main types of obstetric violence committed and the lack of obstetric violence by the patients. The main types of obstetric violence found were verbal, sexual and psychological violence, besides physical violence such as episiotomy, unnecessary touch exams, use of the supine position, among others. Conclusion: After analyzing the articles covered in this review, we can affirm that obstetric violence is unfortunately a reality experienced by women in several institutions. We consider it important to address all doubts and explain, even if the pregnant woman does not ask what obstetric violence is. We also consider it important to explain to the companion who will be with the parturient during childbirth so that he is aware of any type of violence that may occur. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Violência Contra a Mulher | pt_BR |
dc.subject | Parto Obstétrico | pt_BR |
dc.subject | Tocologia | pt_BR |
dc.subject | Violence Against Women | pt_BR |
dc.subject | Delivery Obstetric | pt_BR |
dc.subject | Midwifery | pt_BR |
dc.title | Violência Institucional a mulher durante o trabalho do parto | pt_BR |
dc.title.alternative | Institutional violence against women during labor. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759570Y5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O parto é o momento mais esperado de uma gestação, representa um marco na vida da mulher. Durante o trabalho de parto a mulher passa por uma experiência repleta de mudanças psíquicas, biológicas e sociais é um momento em que se envolve sentimentos e dúvidas. Uma realidade que infelizmente é vivenciada por muitas mulheres durante o trabalho de parto é a violência obstétrica. É dever dos gestores, dos serviços e dos profissionais da saúde a elaboração de políticas públicas buscando garantir o direito de uma assistência de qualidade, humanizada buscando sempre a promoção da saúde da mulher e seu filho. Objetivo: Realizar levantamento da literatura sobre a ocorrência de violência obstétrica na vivência do trabalho de parto e nascimento. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi realizada uma busca nas bases de dados da BVS, LILACS, BDENF e MEDLINE. Foram encontrados 35 artigos, destes foram selecionados 13 artigos que se relacionavam com o tema. Resultados: Após leitura e analise dos artigos procedeu-se a técnica de categorização lexical onde foram definidas 4 categorias: violência obstétrica na visão dos profissionais; violência obstétrica na visão das pacientes; principais tipos de violência obstétricas cometidas e desconhecimento de violência obstétrica pelas pacientes. Os principais tipos de violência obstétricas encontrados foram a violência verbal, sexual e psicológica além de violências físicas como a episiotomia, exames de toque desnecessários, uso da posição supina, entre outros. Conclusão: Após as análises dos artigos abordados nesta revisão podemos afirmar que a violência obstétrica infelizmente é uma realidade vivida por mulheres em diversas instituições. Consideramos importante sanar todas as dúvidas e explicar, mesmo que a gestante não pergunte o que é a violência obstétrica. Consideramos importante também explicar para o acompanhante que estará junto a parturiente durante o parto para que ele fique atento à qualquer tipo de violência que possa vir a ocorrer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |