Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Duarte, Carolina Mendonça-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: DUARTE, Carolina Mendonça. Design e Alzheimer: desenvolvimento de produto para idosos. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Alzheimer disease can be considered as an underestimated disease due to its complexity and at the same time due to the lack of personal search concerning this disease. Generally a person seeks to understand the disease only when relatives with this dementia, complicating in the attitudes to be taken and mainly radically transforming the life of all, precisely because it is a degenerative disease that has no cure. The importance can be judged by the fact that the disease is classified as an old disease, that is, elderly. However, during the research it was well known that the D.A is a disease of greater evolution in the elderly, however there are young people who have the disease, how, many times it is mistaken for fatigue or stress. The project aims to know the difficulties involved in the lives of people with Alzheimer's disease, as well as their evolution and other limitations that accompany their symptoms and through the design propose solutions aimed at helping them and their caregivers. The applied methodology deals with qualitative and quantitative research, by means of bibliographic studies; personal and asylum interviews with caregivers, nurses, physiotherapists and family members; observations of existing limitations, behaviors and difficulties, as well as the clothing used. The research made it possible to understand the disease and, among all the difficulties, to define as a focus motor limitation, more specifically at the time of dressing and with that, it was possible to develop proposals aimed at the elderly through the Munari method and assistive design concepts. Proposals that arrived at solutions with the criteria of practicality and comfort as a focus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Idosos
dc.subject: Design Assistivo
dc.subject: Vestuário
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Alzheimer's Disease
dc.subject: Elderly
dc.subject: Assistive Design
dc.subject: Clothing
dc.subject: Inclusion
dc.title: Design e Alzheimer: desenvolvimento de produto para idosos
dc.title.alternative: Design and Alzheimer's: product development for the elderly
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Aline Teixeira de-
dc.contributor.referee1: Garcez, Letícia Vasconcelos Morais-
dc.contributor.referee2: Pantaleão, Lucas Farinelli-
dc.contributor.referee3: Mendonça, Rafaela Nunes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer pode ser considerada como uma doença subestimada devido a sua complexidade e ao mesmo tempo devido a falta de procura pessoal referente ao que se trata essa doença. Geralmente uma pessoa busca entender a doença somente quando a parentes com essa demência, complicando nas atitudes a serem tomadas e principalmente transformando radicalmente a vida de todos, exatamente pelo fato de ser uma doença degenerativa que não possui cura. A importância pode ser julgada pelo fato de a doença ser classificada como uma doença de idade, ou seja, idosos. No entanto, durante as pesquisas foi notório que a D.A é uma doença de maior evolução em idosos, porém há jovens que possuem a doença, no entanto, muitas das vezes é confundida com cansaço ou stress. O projeto possui como objetivo conhecer as dificuldades envolvidas na vida das pessoas que tem doença de Alzheimer, assim como sua evolução e demais limitações que acompanham seus sintomas e através do design propor soluções destinadas ao auxilio dos mesmos e de seus cuidadores. A metodologia aplicada se trata de pesquisas qualitativas e quantitativas, por meios de estudos bibliográficos; entrevistas pessoais e em asilo com cuidadores, enfermeiros, fisioterapeutas e familiares; observações das limitações, comportamentos e dificuldades existentes, assim como o vestuário utilizado. A pesquisa permitiu compreender a doença e entre todas as dificuldades definir como foco a limitação motora, mais especificamente na hora de se vestir e com isso, foi possível desenvolver propostas voltadas aos idosos através do método Munari e conceitos do design assistivo. Propostas que chegaram em soluções com os critérios de praticidade e conforto como foco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesignAlzheimerDesenvolvimento.pdfTCC4.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.