https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23812Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Saito, Cristiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SAITO, Cristiane da Silva. Efeito da gastrostomia na saúde oral e na composição salivar de crianças com paralisia cerebral. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.785 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-progressive chronic childhood encephalopathy, also called cerebral palsy (CP), is a consequence of a brain injury that occurred during the prenatal, perinatal or postnatal period, causing sensory and / or motor changes. Due to impairment of motor functions, such as difficulty in swallowing, choking and pulmonary aspiration, some patients with CP are submitted to gastrostomy (GTT). Knowing and identifying the salivary properties and salivary changes of individuals with cerebral palsy (CP), associated or not with gastrostomy, and correlating the salivary composition with caries indexes of these individuals is fundamental in order to contribute to the planning of effective actions for improvement of the oral and systemic health of these patients. The aim of this study was to evaluate the effect of gastrostomy on oral health and salivary composition of children with Cerebral Palsy. This was a cross-sectional, descriptive and analytical study that evaluated 23 children with CP divided into: patients with Cerebral Palsy Without Gastrostomy (PCSG, n = 12) and patients with Cerebral Palsy With Gastrostomy (PCCG, n = 11) age group from 5 to 12 years. Oral health was evaluated by the index of decayed and decayed teeth (CPO-D / ceo-d) and the salivary composition analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). For this analysis, 1ml of saliva was collected using a vacuum suction pump. Statistical analyzes were performed using the Mann-Whitney test or unpaired t-test. CPO-D / ceo-d was reduced (p = 0.0034) in PCCG children compared to PCSG. The spectral profile of FTIR in PCCG and PCSG saliva presented 12 vibrational modes described in lipids, carbohydrates, proteins and nucleic acids. The salivary concentration of thiocyanate (2057 cm -1, SCN-) was increased in PCCG patients compared to PCSG. However, no correlation (p> 0.05) was found between the salivary concentration of SCN- and CPO-D / ceo-d. Patients with PCCG showed an increase in the salivary concentration of SCN- compared to PCSG. Although they also presented lower CPO-D / ceo-d indexes in relation to PCSG, no correlation of this with SCN-concentration in saliva was observed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia Cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
| dc.subject | Gastrostomia | pt_BR |
| dc.subject | Gastrostomy | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | FTIR | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.title | Efeito da gastrostomia na saúde oral e na composição salivar de crianças com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of gastrostomy on oral health and salivary composition of children with cerebral palsy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Késia Lara dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Marília Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A encefalopatia crônica não progressiva da infância, também denominada de paralisia cerebral(PC), é consequência de uma lesão cerebral ocorrida durante o período pré-natal, perinatal ou pós-natal, que provoca alterações sensoriais e/ou motoras. Devido o comprometimento das funções motoras, como dificuldade de deglutição, engasgos e aspirações pulmonares, alguns pacientes com PC são submetidos a gastrostomia(GTT). Conhecer e identificar as propriedades e as alterações salivares dos indivíduos com paralisia cerebral (PC), associados ou não a gastrostomia, e correlacionar a composição salivar com índices de cárie desses indivíduos, é fundamental a fim de contribuir para o planejamento de ações efetivas para melhoria da saúde bucal e sistêmica destes pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da gastrostomia na saúde bucal e na composição salivar de crianças com Paralisia Cerebral. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo e analítico que avaliou 23 crianças com PC divididas em: pacientes com Paralisia Cerebral Sem Gastrostomia (PCSG, n=12) e pacientes com Paralisia Cerebral Com Gastrostomia (PCCG, n=11), na faixa etária de 5 a 12 anos. A saúde bucal foi avaliada pelo índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D/ceo-d) e a composição salivar analisada por meio de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Para esta análise foi coletada 1ml de saliva utilizando uma bomba a vácuo por sucção. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste Mann-Whitney ou teste t não-pareado. O CPO-D/ceo-d foi reduzido (p=0,0034) em crianças PCCG comparado ao PCSG. O perfil espectral de FTIR na saliva de PCCG e PCSG apresentou 12 modos vibracionais descritos em lipídios, carboidratos, proteínas e ácidos nucléicos. A concentração salivar de tiocianato (2057 cm-1, SCN-) foi aumentada em pacientes PCCG em comparação com PCSG. No entanto, não foi evidenciada correlação (p>0,05) entre a concentração salivar de SCN- e CPO-D/ceo-d. Os pacientes com PCCG apresentaram aumento na concentração salivar de SCN- em comparação aos PCSG. Apesar de também apresentarem menores índices de CPO-D/ceo-d em relação ao PCSG, não foi evidenciado correlação deste com a concentração de SCN- na saliva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.785 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoGastrostomiaSaude.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.