DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fraga, Daniela Silva-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.identifier.citation: FRAGA, Daniela Silva. Programas de Compliance e Lei Anticorrupção: uma análise na empresa Petrobras. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: In the year 2014, were started investigations of the operation called Lava Jato, an operation aimed at identifying and punishing individuals and legal entities accused of acts of active and passive corruption, money laundering, cartel formation, payment of bribes and over-invoicing of contracts. One of the companies investigated was Petrobras SA, a state-owned company. This paper aims to identify how the company Petrobras S.A, after allegations of misconduct, sought to adapt to the governance guidelines and standards and what measures are being taken to prevent new forms of corruption. In addition, the term compliance will be addressed, a medium used by companies today as an aid tool to suppress fraud indications within the organizational scope and to contribute to the improvement of the internal audit process. The years 2014 to 2018 were used as a parameter for the research. The purpose of the research was to verify, by means of data made available on [B]³ and Petrobras company website, what has been done to avoid, identify and punish possible deviations and misconduct related to corruption. In addition, it was investigated what measures the company adopted with the enactment of the Anti-Corruption Law. It was verified with the study that the company began to adopt more rigid and solid controls, as well as proceeding to disclose to a greater number of people their conduct in relation to acts that confront illegal practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lei Anticorrupção
dc.subject: Compliance
dc.subject: Operação Lava Jato
dc.subject: Petrobras
dc.subject: Anti-Corruption Law
dc.subject: Lava-Jet Operation
dc.subject: Petrobras
dc.title: Programas de Compliance e Lei Anticorrupção: uma análise na empresa Petrobras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Icaro Sena-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4679228J3
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No ano de 2014, foram iniciadas as investigações da operação denominada, Lava Jato, operação esta que visava identificar e punir pessoas físicas e jurídicas acusadas de atos de corrupção ativa e passiva, lavagem de dinheiro, formação de cartel, pagamento de propina e superfaturamento de contratos. Uma das empresas investigadas se tratava da Petrobras S.A, empresa estatal de capital aberto. O presente trabalho visa identificar como a empresa Petrobras S.A, após as denúncias de má conduta, procurou se adaptar em relação às diretrizes e normas de governança e quais medidas estão sendo tomadas para evitar novas formas de corrupção. Em complemento, será abordado o termo compliance, ferramenta essa utilizada pelas empresas atuais no intuito de reprimir indícios de fraudes dentro do escopo organizacional, e para contribuir com a melhoria do processo de auditoria interna. Foram utilizados os anos de 2014 a 2018 como parâmetro para a pesquisa. O objetivo do estudo foi verificar, por meio de dados disponibilizados no [B]³ e site da empresa Petrobras o que tem sido feito para evitar, identificar e punir possíveis desvios e má condutas relacionadas a corrupção. Verificou-se ainda quais medidas a empresa adotou com a promulgação da Lei Anticorrupção. Identificou-se com o estudo que a empresa passou a adotar controles mais rígidos e sólidos, assim como, passou a divulgar para um maior número de pessoas suas condutas em relação a atos que coíbem práticas ilícitas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR