DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cabral, Ana Luiza Costa e Silva-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: CABRAL, Ana Luiza Costa e Silva. A influência da hiperalgesia primária e secundária no padrão eletromiográfico durante o agachamento unipodal em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho. 2017. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Hyperalgesia in individuals with knee osteoarthritis (OA) could be correlated with changes in muscle activity during unipodal squatting and understanding these correlations could be important for more effective therapeutic approaches. The aim of this study was to evaluate the effect of hyperalgesia on muscle activity during unipodal squatting in individuals with knee OA, and also to compare these variables between groups. Sixty individuals participated in the study: healthy group (HG n = 30, Age: 57.4 ± 6.86) and group with KOA (KOAG n = 30, Age: 59.4 ± 5.46). The knee KOAG should meet the diagnostic criteria of the American College of Rheumatology, and have uni or bilateral KOA from a mild to moderate involvement. The pain was evaluated using the WOMAC questionnaire, the pain visual analog scale (VAS) and the Pressure Pain Threshold (PPT) in dermatomes, myotomes and sclerotomes. The muscle activity was assessed during unipodal squatting. The results showed that although hyperalgesia is present in individuals with mild and moderate KOA, it does not correlate with electromyographic activity during unipodal squatting. However, some PTPs may predict the level of peripheral and central pain in individuals with KOA.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dor
dc.subject: Percepção da dor
dc.subject: Atividade muscular
dc.subject: Controle postural
dc.subject: Osteoartrite de joelho
dc.subject: Pain
dc.subject: Pain perception
dc.subject: Muscle activity
dc.subject: Knee osteoarthritis
dc.title: A influência da hiperalgesia primária e secundária no padrão eletromiográfico durante o agachamento unipodal em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705661A6
dc.contributor.referee1: Felicio, Lilian Ramiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739393E6
dc.contributor.referee2: Santos, Julia Maria dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757667Y7
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A hiperalgesia em indivíduos com osteoartrite de joelho (OAJ) poderia estar correlacionada às alterações na atividade muscular durante o agachamento unipodal e compreender essas correlações poderia ser importante para abordagens terapêuticas mais eficazes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da hiperalgesia na atividade muscular durante o agachamento unipodal em indivíduos com OAJ, além de comparar essas variáveis entre grupos. Sessenta indivíduos participaram do estudo: grupo saudável (GS n=30, Idade: 57.4±6.86) e grupo com OAJ (GOAJ n=30, Idade: 59.4±5.46). O GOAJ deveria atender aos critérios diagnósticos do Colégio Americano de Reumatologia, ter OAJ uni ou bilateral de acometimento leve a moderado. A dor foi avaliada utilizando o questionário WOMAC, a escala visual analógica da dor (EVA) e o Limiar de dor por pressão (LDP) em dermátomos, miótomos e esclerótomos, a atividade muscular e o foram avaliados durante o agachamento unipodal. Os resultados mostraram que embora a hiperalgesia esteja presente em indivíduos com OAJ leve e moderada, a mesma não se correlaciona com a atividade eletromiográfica durante o agachamento unipodal. No entanto, alguns LDPs podem predizer o nível de dor periférica e central em indivíduos com OAJ.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR