DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Alef Aparecido Alves-
dc.creator: Brito, Gabriela Vieira-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alef Aparecido Alves; BRITO, Gabriela Vieira. Efeito de um protocolo de fisioterapia com uso do console Xbox 360® sobre o equilíbrio e coordenação de crianças com alterações neuromotoras e musculoesqueléticas. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Cerebral Palsy (CP), Down Syndrome (DS) and Congenital ClubFoot (CCF) are neuromotor and musculoskeletal disorders characterized by a delay in the development of motor function. Games with interactive technology are shown as a new type of therapy that assists motor learning and postural control. Objectives: To evaluate the gross motor coordination, balance and postural reaction of patients with Cerebral Palsy, Down Syndrome and Congenital Clubfoot through the Xbox 360® console. Methodology: This prospective, longitudinal, evaluative, observational and comparative study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia (UFU) under the opinion of 1,627,901. The study was composed of 3 children with a medical diagnosis of Cerebral Palsy, Down Syndrome, and Congenital ClubFoot of both sexes, based on inclusion and exclusion criteria. After signing the Term of Free and Informed Consent, the general data of the children were collected. Next, the Xbox 360® Kinect Adventures, "Leaks" and "River Rush" games were used, and through them the coordination and balance of the upper and lower limbs were observed. Results: Regarding longitudinal treatment, improvement of the patients evaluated in the D and E dimensions before and after the therapy was observed (T: -2,9565; p: 0,0158), with statistically significant results in patient I (t; -9,000; p : 0.0352) when compared to patients II (t: -2,000; p: 0.1476) and III (t: -1.6667; p: 0.1720). Conclusion: Longitudinal treatment represents the best therapeutic approach for children with CP, DS and CCF, obtaining even more expressive results when applied to the care of patients with CCF, who present a musculoskeletal disorder only and not musculoskeletal and neuromotor as the two other patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paralisia Cerebral
dc.subject: Cerebral Palsy
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Down Syndrome
dc.subject: Pé Torto Congênito
dc.subject: Congenital Clubfoot
dc.subject: Xbox 360®
dc.title: Efeito de um protocolo de fisioterapia com uso do console XBOX 360® sobre o equilíbrio e coordenação de crianças com alterações neuromotoras e musculoesqueléticas
dc.title.alternative: Effect of a Physiotherapy Protocol with the Use of the Xbox 360® Console in the Balance and Coordination of Children with Neuromotor and Musculoskeletal Disorders
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Jadiane-
dc.contributor.referee1: Kishi, Marcos Seizo-
dc.contributor.referee2: Lange, Cristiane-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A Paralisia Cerebral (PC), a Síndrome de Down (SD) e o Pé Torto Congênito (PTC) são distúrbios neuromotores e musculoesqueléticos que se caracterizam por um atraso no desenvolvimento da função motora. Os jogos com tecnologia interativa se mostram como um novo tipo de terapia que auxilia na aprendizagem motora e o controle postural. Objetivos: Avaliar a coordenação motora grossa, equilíbrio e reação postural de pacientes com Paralisia Cerebral, Síndrome de Down e Pé Torto Congênito por meio do console Xbox 360®. Metodologia: Este estudo prospectivo, longitudinal e de caráter avaliativo, observacional e comparativo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) sob o parecer 1.627.901. O estudo foi composto por 3 crianças com diagnóstico médico de Paralisia Cerebral, Síndrome de Down e Pé Torto Congênito de ambos os sexos baseados nos critérios de inclusão e exclusão. Após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, realizou-se a coleta de dados gerais das crianças. Em seguida, utilizou-se o Xbox 360® - Kinect Adventures, jogos “vazamentos” e “corredeiras”, e por meio destes foram observados a coordenação e equilíbrio dos membros superiores e inferiores. Resultados: Foi utilizado teste T de Student, com p menor e ou igual a 0,05, não observando melhora com relação ao tratamento transversal (t: -1,7341; p:0,0717). Referente ao tratamento longitudinal foi observado melhora dos pacientes avaliados nas dimensões D e E antes e após a terapia (t: -2,9565; p:0,0158), com resultados estatisticamente significativos para o paciente I (t; -9,000; p:0,0352) quando comparado aos pacientes II (t: -2,000; p:0,1476) e III (t: -1,6667; p:0,1720). Conclusão: O tratamento longitudinal representa a melhor opção de abordagem terapêutica para crianças com PC, SD e PTC, obtendo-se resultados ainda mais expressivos quando aplicado ao atendimento do paciente com PTC, que apresenta uma desordem de caráter musculoesquelética apenas e não musculoesquelética e neuromotora como os outros dois pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR