https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23783
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sakamoto, Bárbara | - |
dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SAKAMOTO, Bárbara. Scaffolds Poliméricos por Salt Leaching de Poli (Metacrilato de Metila) com Porfirina para Aplicações Biotecnológicas. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This project aim the development of polymers films and scaffolds with the incorporation of porphyrin molecules that has biological activities for application in biotechnology. The polymer scaffolds are highly porous three-dimensional structures that can be used in cell/tissue growth, drug delivery, molecule carries that promote cell death etc. The photophysical properties of free base porphyrin monomer molecules (5,10,15,20-Tetrakis(4 methoxyphenyl)-21H,23H porphine) in chloroform was investigated by absorption measurements, where the presence of two sub-bands in B band (Soret) localized between 400-420 nm was observed as well as a solder in Q band and four sub-bands localized between 480-650 nm. As the confectioned film and scaffolds have different concentrations of porphyrin molecules, present the changes as the concentration increases in the absorption, fluorescence emission and excited fluorescence emission measurements in the solutions. The absorption measurements show red shift, where the fluorescence emission and excited emission we see changes in the line form of the solution with higher concentration, showing possible presence of aggregates. Next we made the films and scaffolds by adding the porphyrin molecules in different concentration in polymeric Poly (methyl methacrylate) (PMMA) solutions. The films was made by casting forming structure of guest-host type and the scaffolds by salt leaching forming porous structures. The MEV and AFM measurements of the samples allow the qualitative analysis (visual) and quantitative analysis by first and second order statistic. Besides, we studied the photophysical properties of films and scaffolds of PMMA/Porphyrin. The UV-Vis absorption, fluorescence and excited fluorescence emission measurement also show red shift for the higher concentrations, revealing that even in solid structures the aggregation is present and are probably coexistence of H and J type. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Scaffolds | pt_BR |
dc.subject | Salt leaching | pt_BR |
dc.subject | Porfirina | pt_BR |
dc.subject | PMMA | pt_BR |
dc.subject | Agregados | pt_BR |
dc.subject | Porphyrin | pt_BR |
dc.subject | Aggregates | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Porfirina e compostos de porfirina | pt_BR |
dc.subject | Materiais biomédicos | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.title | Scaffolds Poliméricos por Salt Leaching de Poli (Metacrilato de Metila) com Porfirina para Aplicações Biotecnológicas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Polymeric Scaffolds by Salt Leaching of Poly (Methyl Methacrylate) with Porphyrin for Biotechnological Applications. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campana, Patricia Targon | - |
dc.contributor.advisor1 | Marletta, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Marletta, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Milla, Augusto Miguel Alcalde | - |
dc.contributor.referee3 | Akcelrud, Leni Campos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este projeto envolve o desenvolvimento de filmes e scaffolds poliméricos com a incorporação de moléculas de porfirina que apresentam atividades biológicas para aplicações nas áreas biotecnológicas. Os scaffolds poliméricos são estruturas tridimensionais altamente porosas que podem ser utilizadas para crescimento celular/tecidual, liberação controlada de drogas, como carregadores de moléculas que promovem a morte celular, entre outras. Primeiramente as propriedades fotofísicas dos monômeros das moléculas de porfirina base livre (5,10,15,20-Tetrakis(4-methoxyphenyl)-21H,23H porphine) em clorofórmio foram investigadas por meio das medidas de absorção, onde observamos a presença de duas sub-bandas na banda B (Soret) localizadas entre 400-420 nm e na banda Q um ombro e quatro sub-bandas localizadas entre 480-650 nm. Os filmes e scaffolds foram confeccionadas em concentrações diferentes das moléculas de porfirina, e as possíveis mudanças provocadas devido ao efeito do aumento da concentração foram caracterizadas nas medidas de absorção, emissão de fluorescência e emissão de fluorescência excitada das soluções de porfirina em diferentes concentrações. Os espectros de absorção apresentaram deslocamentos para o vermelho, e as medidas de fluorescência e de fluorescência excitada apresentaram mudanças na forma de linha da solução mais concentrada, indicando uma possível presença de agregados. Os filmes e scaffolds foram confeccionados por meio da adição das moléculas de porfirina em concentrações diferentes, em solução polimérica do Poli (metacrilato de metila) (PMMA), usando as técnicas de casting e salt leaching, respectivamente. As imagens de MEV e MFA das amostras proporcionaram análises qualitativas (visual), e o MFA possibilitou também as análises quantitativas, por meio das estatísticas de primeira e segunda ordem. As propriedades fotofísicas dos filmes e scaffolds de PMMA/Porfirina foram avaliadas usando as medidas de absorção na região UV-Vis, emissão de fluorescência e emissão de fluorescência excitada. Observou-se que em concentrações mais elevadas, o deslocamento para o vermelho nos espectros aparece, revelando que mesmo em uma estrutura sólida os agregados estão presentes e possivelmente são agregados do tipo H e J coexistindo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 140 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1232 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |