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dc.creatorAlves, Gabriela Pinheiro Castro-
dc.date.accessioned2019-01-10T11:22:52Z-
dc.date.available2019-01-10T11:22:52Z-
dc.date.issued2018-03-16-
dc.identifier.citationALVES, Gabriela Pinheiro Castro. Sob um olhar biocultural, uma análise dos comedores na Ecovila Tibá - São Carlos/SP. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23782-
dc.description.abstractRESUMÉN Al convertir los alimentos en meras mercancías, la agroindústria alimentar les descaracteriza mientras quita sus sentidos y elementos naturales e desconsidera sus aspectos socioambientales, con la intención de garantizar cada vez más productividad y consumo. Con la utilización de mecanismos modernos asociados a una cultura de mercado, separa la naturaleza de los dominios socio-culturales (TOLEDO; BARRERA-BASSOLS, 2005) y distancia el consumidor de aquellos que cultivan la tierra. En este sentido, podemos asumir que ese proceso de industrialización desconecta los comedores de su universo biocultural (POULAIN, 2004) y les ponen al final de la cadena productiva, amenazando también la soberanía y seguranza alimentar. La pesquisa se propuso, así, a identificar un modelo alternativo de producción que reestableciese lo contacto entre el consumidor y su alimento. Para eso, fueron realizados, además de levantamientos bibliográficos, inmersión etnográfica en la Ecovila Tibá, situada en el municipio de São Carlos, interior del Estado de São Paulo. Como alternativa a los modelos hegemónicos de producción, los moradores de la Ecovila establécense en los principios de la agroecología, conduciendo sus prácticas individuales y colectivas de modo a proponer relaciones harmónicas con la naturaleza que (re)establezcan contacto con su universo biocultural. Así, buscan reconectarse al alimento y aspectos que están intrínsecos a ellos, teniendo en vista sus dimensiones culturales, económicas, ambientales y políticas necesarias para garantizar practicas sustentables que fructifican relaciones y alimentos saludables.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSociologia da Alimentaçãopt_BR
dc.subjectEcovilapt_BR
dc.subjectBioculturalpt_BR
dc.titleSob um olhar biocultural, uma análise dos comedores na Ecovila Tibá - São Carlos/SPpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Abdala, Mônica Chaves-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1471576734894419pt_BR
dc.contributor.advisor1Petean, Antonio Carlos Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590578597599872pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas Júnior, Moacir de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8928822261626675pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Valéria Cristina de Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1866483167966498pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831195315433087pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAo converter os alimentos em meras mercadorias, a agroindústria alimentar descaracteriza-os enquanto retira seus sentidos e elementos naturais e desconsidera seus aspectos socioambientais, a fim de garantir cada vez mais produtividade e consumo. Com a utilização de mecanismos modernos associados a uma cultura do mercado, separa a natureza dos domínios socioculturais (TOLEDO; BARRERA-BASSOLS, 2005) e distancia o consumidor de quem cultiva a terra. Nesse sentido, podemos assumir que esse processo de industrialização desconecta os comedores de seu universo biocultural (POULAIN, 2004) e coloca-os no final da cadeia produtiva, também ameaçando a soberania e segurança alimentar. A pesquisa propôsse, assim, a identificar um modelo alternativo de produção que reestabeleça o contato entre o comedor e seu alimento. Para tanto, foram realizados, além de levantamentos bibliográficos, imersão etnográfica na Ecovila Tibá, situada no município de São Carlos, interior do Estado de São Paulo. Como alternativa aos modelos hegemônicos de produção, os moradores desta estabelecem-se nos princípios da Agroecologia, conduzindo suas práticas individuais e coletivas de forma a propor relações harmônicas com a natureza que (re)estabeleçam contato com seu universo biocultural. Assim, buscam reconectar-se ao alimento e aos aspectos que estão intrínsecos a ele, tendo em vista suas dimensões culturais, econômicas, ambientais e políticas necessárias para garantir práticas sustentáveis que frutificam relações e alimentos saudáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Sociaispt_BR
dc.sizeorduration85pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Sociais

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