https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23776
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Marcelo José | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcelo José. Análise da demanda e consumo de energia elétrica, utilizando séries temporais no Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, MG. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Society has witnessed an intense technological breakthrough since the Industrial Revolution, which has become more pronounced in the late 1990s and early 2000s and has remained at high levels. This technological advance has accentuated the dependence and demanded, more and more, electric power generation. The paper stresses the importance of the role of higher education institutions (HEIs) as trainers of environmentally conscious citizens for the rational use of natural resources and especially for electric energy. The analysis of the behavior of the use of electric energy, at the Federal University of Uberlândia (UFU) Santa Mônica campus, was carried out based on the records of demand and consumption, considering the classification of installation class A, blue seasonal hour rate. In this work, the data of the historical series for peak hour demand (HP), off-peak hours (HFP), peak hour consumption (HP) and off-peak hour consumption (HFP) were used in the period from January 2004 to December 2017 and also the series of difference between contracted demand and measured in HP and HFP, this period from January 2008 to December 2017. The analysis was based on the time series methodology, in an attempt to identify the best model for understanding of the data behavior. Energy efficiency, linked to the reduction of consumption, becomes relevant under two aspects: i) associated with the conservation of environmental resources and; (ii) linked to management issues, such as improving the quality of expenditures in reducing costs and waste. It is expected that the statistical analyzes, the identification of the models and the notes focused on the energy efficiency regulations, can help the UFU managers in the decision making regarding the contracting and management of electric energy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
dc.subject | Instituições de ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Higher education institutions | pt_BR |
dc.subject | Eletricidade | pt_BR |
dc.subject | Electricity | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Instituições de Ensino Superior Federais | pt_BR |
dc.title | Análise da demanda e consumo de energia elétrica, utilizando séries temporais, no Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the demand and consumption of electric energy, using time series at the Santa Mônica Campus of the Federal University of Uberlândia, MG. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Jair Rocha do | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Carbone, Samara | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Joaquim Paulo da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade tem presenciado um avanço tecnológico intenso desde a Revolução Industrial e que se acentuou no final da década de 1990 e início dos anos 2000 e tem se mantido em níveis elevados. Este avanço tecnológico tem acentuado a dependência e demandado, cada vez mais, geração de energia elétrica. O presente trabalho destaca a importância do papel das instituições de ensino superior (IES), enquanto formadoras de cidadãos ambientalmente conscientes para o uso racional dos recursos naturais e em especial para a energia elétrica. A análise do comportamento da utilização da energia elétrica, na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) campus Santa Mônica, foi realizada com base nos registros de demanda e consumo, considerando a classificação da instalação classe A, tarifa hora sazonal azul. Neste trabalho foram utilizados os dados da série histórica para demanda de potência em horário de ponta (HP), demanda de potência em horário fora de ponta (HFP), consumo em HP e consumo HFP no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2017 e também as séries da diferença entre demanda contratada e medida em HP e HFP, esta no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2017. A análise se baseou na metodologia de séries temporais, na tentativa de identificar o melhor modelo para compreensão do comportamento dos dados. A eficiência energética, vinculada à redução do consumo, torna-se relevante sob dois aspectos: i) associada à conservação dos recursos ambientais e; ii) vinculada às questões inerentes à gestão, como a melhoria da qualidade dos gastos com a redução de custos e do desperdício. Espera-se que as análises estatísticas, a identificação dos modelos e os apontamentos voltados para as normatizações quanto à eficiência energética, possam auxiliar os gestores da UFU na tomada de decisões referentes à contratação e gestão de energia elétrica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.862 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |