https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23774Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rezende, Mariana Amorim | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Mariana Amorim. Análise das condições de trabalho dos dekasseguis brasileiros no mercado de trabalho japonês. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper seeks to elucidate the main problems faced by Brazilian immigrants in the Japanese labor market, especially the difficulties related to long working days and the main positions offered by Japanese companies to the Brazilians. It is possible to say that one of the main causes of this problem is the insertion of part of the immigrants in the informal labor market of Japan, which leads to a precarious work situation, often due to the lack of knowledge of the labor rights by Brazilians. Besides, a great part of Brazilians workers who compose the Japanese formal labor market, and who have rights guaranteed by law, have a little knowledge of Japanese labor laws, which is also a serious problem. In addition to cultural factors, little knowledge of Japanese labor laws occurs because the main objective of Brazilians who migrate to Japan is to work, regardless of the type of task and the conditions offered, allowing Japanese companies to impose on foreign workers conditions that they find most advantageous and cheap for them. This paper seeks to make an introduction to the theme, exposing the main reasons that led Brazilian workers to seek opportunities in Japan, the difficulties faced by them, as well as a brief analysis of those people who have decided to undertake some risk and start their own business. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Imigração | pt_BR |
| dc.subject | Immigration | pt_BR |
| dc.subject | Dekassegui | pt_BR |
| dc.subject | Labor market | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Japan | pt_BR |
| dc.subject | Japão | pt_BR |
| dc.title | Análise das condições de trabalho dos Dekasseguis brasileiros no mercado de trabalho japonês. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Pedro Henrique Evangelista | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509117A5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
| dc.contributor.referee2 | Roncato, Mariana Shinohara | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca elucidar os principais problemas enfrentados pelos imigrantes brasileiros no mercado de trabalho japonês, em especial as dificuldades relacionadas a longa escala de trabalho e aos principais cargos ofertados pelas empresas japonesas aos brasileiros. É possível dizer que um dos principais fatores causadores desta problemática é a inserção de uma parcela de imigrantes no mercado de trabalho informal do Japão, que ocasiona uma situação de trabalho precária, muitas das vezes pela falta de conhecimento dos direitos trabalhistas dos brasileiros e, ao mesmo tempo, pelo fato de muitos trabalhadores brasileiros que fazem parte do mercado de trabalho formal japonês e que possuem direitos garantidos por lei deterem pouco conhecimento das leis trabalhistas japonesas. Além de fatores culturais, o pouco conhecimento das leis trabalhistas japonesas ocorre porque o principal objetivo dos brasileiros que migram para o Japão é o de trabalhar, não importando muito com o tipo de tarefa e as condições oferecidas, possibilitando às empresas japonesas impor aos trabalhadores estrangeiros as condições que acharem mais vantajosas e baratas para elas. Este artigo busca fazer uma introdução do tema citado, expondo os principais motivos que levaram os trabalhadores brasileiros a buscar oportunidades no Japão, assim como as dificuldades enfrentadas por eles, além de realizar uma breve análise sobre aqueles que resolveram empreender e se arriscar em ter seu próprio negócio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |