DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Thaís Fernandes-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Thaís Fernandes. Reciclagem do vidro para embalagens de alimentos e bebidas como etapa do Sistema de Gestão Ambiental. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Residual glass is an inert and fully recyclable material, which can avoid damages to the environment and bring save on the industrial process of packaging production. Furthermore, it can be reusable and its generation reduced. In order to reduce their quantity dumped in deposits and landfills, which is often is performed improperly. This work presents the process of recycling glass packaging for food and drinks, as a component of the Environmental Management System, referenced in the ISO 14001 standard and taking into account the hierarchy of solid waste management, presented by the National Policy of Solid Waste - Law nº 12,305. The methodology of theoretical research and contacts with companies was used in this work. The composition, properties and types of glass in the use of these packaging, the laws and norms that govern the subject and the recycling processes too are approached. It was verified that the recycling of glass packaging for food and drinks is still rudimentary in Brazil, being necessary a greater involvement of governmental entities in the reverse logistics. The own factory that uses or produces its packaging performs the recycling in partnership with suppliers to obtain the shards of glass or adopting initiatives of reverse logistics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Embalagens de vidro
dc.subject: Glass packaging
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Recycling
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Environmental Management
dc.title: Reciclagem do vidro para embalagens de alimentos e bebidas como etapa do Sistema de Gestão Ambiental.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Burjaili, Mauro Marques-
dc.contributor.referee1: Coelho, Márcia Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Ribeiro Junior, Moilton Franco-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O vidro residuário é um material inerte e totalmente reciclável, podendo assim evitar danos ao meio ambiente e trazer economia no processo industrial de produção de embalagens. Além disso, poder ser reutilizável e ter sua geração reduzida. De modo a diminuir a sua quantidade despejada em depósitos e aterros, o que muitas das vezes é realizado inadequadamente. Este trabalho apresenta o processo de reciclagem de embalagens de vidro para alimentos e garrafas, como componente do Sistema de Gestão Ambiental, referenciando-se na norma ABNT ISO 14.001/2004 e levando em conta a hierarquia da gestão de resíduos sólidos, apresentada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos – Lei nº 12.305. Utilizou-se neste trabalho a metodologia da pesquisa teórica e dos contatos com empresas. Abordam-se a composição, as propriedades e os tipos de vidro no uso destas embalagens, as leis e normas que regem o tema e os processos de reciclagem. Verificou-se que a reciclagem de embalagens de vidro para alimentos e garrafas ainda é rudimentar no Brasil, sendo necessário um envolvimento maior de entidades governamentais na logística reversa. A própria fábrica que utiliza ou produz suas embalagens realiza a reciclagem em parceria com fornecedores para obtenção dos cacos de vidros ou adotando iniciativas de logística reversa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR