DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes Neto, José Elias-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: MENDES NETO, José Elias. A Terra, o Homem e a Luta no Jornalismo Literário: discurso e travestilidade n’Os Sertões. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social: Habilitação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This research investigates if Literary Journalism, with its emancipatory and humanizing proposal of its characters, is capable of producing new meanings about the identity of LGBT subjects and, as a consequence, acting positively in the anti-LGBTphobia fight. For that, it is taken as a sample of the journalistic profile of a transvestite, "Lohanne - Na lan house das maravilhas", chapter of the book "Os Sertões", of the Brazilian journalist Fabiana Moraes. As a methodology, we use a Discourse Analysis from Michel Foucault's thinking, mainly, on the perception that the subjectivity of the subject is constituted in and by the discourse. Instead to the hypothesis raised, it is observed that the text analyzed was not totally effective in breaking down stereotypes regarding the transvestite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Discurso
dc.subject: Jornalismo Literário
dc.subject: LGBTfobia
dc.subject: Os Sertões
dc.subject: Travestilidade
dc.subject: Discourse
dc.subject: Narrative Journalism
dc.subject: LGBT phobia
dc.subject: Transvestite
dc.subject: Foucault
dc.title: A terra, o homem e a luta no jornalismo literário: discurso e travestilidade n’Os Sertões
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Marcelo Marques-
dc.contributor.referee1: Andrade, Ivanise Hilbig de-
dc.contributor.referee2: Dorne, Vinícius Durval-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga se o Jornalismo Literário, com a proposta de emancipar e humanizar os personagens, seria capaz de produzir novos sentidos acerca da identidade de sujeitos LGBT e, em consequência, contribuir positivamente com a luta anti-LGBTfobia. Para tal, toma-se como corpus o perfil jornalístico de uma travesti, “Lohanne – Na lan house das maravilhas”, capítulo do livro-reportagem “Os Sertões”, da jornalista brasileira Fabiana Moraes. Utiliza-se, enquanto metodologia, a Análise do Discurso de linha francesa a partir do pensamento de Michel Foucault, principalmente, da percepção de que a subjetividade do sujeito é constituída no e pelo discurso. Contrariando a hipótese levantada, observa-se que o texto analisado não foi totalmente efetivo na quebra de estereótipos com relação ao sujeito travesti.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Comunicação Social
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR