https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23730
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Novacki, Débora Falcomer | - |
dc.date.issued | 2018-11-23 | - |
dc.identifier.citation | NOVACKI, Débora Falcomer. Análise na parametrização das indutâncias e resistência de um motor de indução trifásico utilizando o Método de Eelementos Finitos. 2018. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.302 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents an electromagnetic study in the parametrization of a three phase induction motor through the Finite Element Method (FEM). The research allows to know beforehand the characteristics of an engine without the necessity of the construction of a prototype. For this purpose, a systematic review of the Three Phase Induction Motor (MIT) was carried out, covering its electrical, constructive aspects, routine tests and fundamental equations that describe its operational characteristics. Similarly, the objective was to understand the finite element method applied to electric machines, as well as FEMM (Finite Element Method Magnetics), which uses this method to solve real physical problems. From a review of the literature and technical-scientific publications, the research concentrated on understanding the constructive parts of the motor and developing an algorithm that extracts the inductances and resistance of the rotor to a respective model of electromagnetic circuit of the machine through of data obtained by FEMM. The results obtained are interpolated and submitted to the least squares method, in order to find the best fit for the given set of data provided by the algorithm. In this context, the results of the implemented methodology are presented in this work with the objective of bringing a more feasible alternative in the estimation of the electromagnetic characteristics of the machine and the inductances and rotor resistance from the analysis of its internal geometry and the magnetic flux, without the need to build a machine or a prototype | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Electrical engineering | pt_BR |
dc.subject | Motores elétricos de indução | pt_BR |
dc.subject | Three-phase induction motor | pt_BR |
dc.subject | Método de elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Finite elements method | pt_BR |
dc.subject | Máquinas elétricas | pt_BR |
dc.subject | Electric machine | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros | pt_BR |
dc.subject | Parameters | pt_BR |
dc.title | Análise na parametrização das indutâncias e resistência de um motor de indução trifásico utilizando o Método de Eelementos Finitos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis in the parameterization of the inductances and resistance of a three phase induction motor using Finite Elements Method | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camacho, José Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Kleiber David | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Márcio José da | - |
dc.contributor.referee4 | Castro Neto, Lindolfo Marra de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736671A7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo eletromagnético na parametrização de um motor de indução trifásico através do Método dos Elementos Finitos (MEF). A pesquisa possibilita conhecer previamente as características de um motor sem que seja necessário a construção de um protótipo. Com essa finalidade, foi realizada uma revisão sistemática sobre o Motor de Indução Trifásico (MIT), abrangendo seus aspectos elétricos, construtivos, ensaios de rotina e equações fundamentais que descrevem as suas características operacionais. Similarmente, objetivou-se compreender o método dos elementos finitos aplicado as máquinas elétricas bem como o programa computacional escolhido FEMM (Finite Element Method Magnetics), que utiliza este método para solucionar problemas físicos reais. A partir da revisão da literatura e de publicações técnico-científicas, a pesquisa concentrou-se em compreender as partes construtivas do motor e a desenvolver um algoritmo computacional que extraia as indutâncias e resistência do rotor para um respectivo modelo de circuito eletromagnético da máquina, por meio dos dados obtidos pelo FEMM. Os resultados logrados são interpolados e submetidos ao método dos mínimos quadrados, com o objetivo de encontrar o melhor ajuste para o determinado conjunto de dados fornecidos pelo algoritmo. Nesse contexto, os resultados oriundos da metodologia implementada são apresentados neste trabalho com o objetivo de trazer uma alternativa mais viável na estimação das características eletromagnéticas da máquina e das indutâncias e resistência do rotor a partir das análises da sua geometria interna e do fluxo magnético, sem a necessidade de se construir uma máquina ou um protótipo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 155 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.302 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |