https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23718
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Investigação de Chlamydia psittaci em aves de estimação da cidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | Investigation of Chlamydia psittaci in pet birds from the city of Uberlandia |
Author: | Borges, Andressa Afonso |
First Advisor: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
First coorientator: | Alves, Ana Carolina de Andrade Mello Cintra de Amorin |
First member of the Committee: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Second member of the Committee: | Martins, Nathana Beatriz |
Summary: | A clamidiose é uma zoonose de importância na saúde pública, e sua transmissão para humanos ocorre, principalmente, por meio do contato com aves de estimação. Esses animais ocupam o segundo lugar no ranking de animais de estimação no Brasil, onde a ocorrência da clamidiose é subestimada, apesar de estudos indicarem que a doença é endêmica no país. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de Chlamydia psittaci em 68 aves de estimação da espécie calopsita (Nymphicus hollandicus) da cidade de Uberlândia-MG. Foram coletadas amostras de coana, cloaca e amostras fecais frescas para a detecção da bactéria por meio do teste da PCR. A ocorrência encontrada foi nula. Este trabalho conclui que a conscientização dos tutores e criadores quanto à adoção de medidas para a prevenção e controle dessa doença é importante, e que a orientação destes quanto aos riscos do uso indiscriminado de antimicrobianos é uma questão de saúde pública. |
Abstract: | Chlamydiosis is a public health important zoonosis, and its transmission to humans occurs mainly through contact with pet birds. These animals rank the second position in most popular pets in Brazil, where the occurrence of chlamydiosis is underestimated, although studies indicate that the disease is endemic in the country. Therefore, the present work aimed to investigate the occurrence of Chlamydia psittaci in 68 cockatiel chicks (Nymphicus hollandicus) of the city of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil. Samples of choana, cloaca, and fresh fecal samples were collected for the detection of the bacteria by PCR test. The occurrence found was null. This work concludes that it is important to raise the awareness of owners and breeders about measures to prevent and control this disease, and that orientating them about the risks of overusing antibiotics is a public health issue. |
Keywords: | Psitacose Psittacosis Ornitose Ornitosis Zoonose Zoonosis Calopsitas Cockatiel chicks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Andressa Afonso. Investigação de Chlamydia psittaci em aves de estimação da cidade de Uberlândia. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23718 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |