https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23674
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vigilância national healthcare safety network: Histórico de 5 anos de surtos ocorridos em uma unidade de terapia intensiva Neonatal |
Author: | Santos, Jéssica de Almeida |
First Advisor: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
First member of the Committee: | Martins, Kamila Rosa |
Second member of the Committee: | Calegari, Tatiany |
Summary: | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), acontecem quando o paciente está hospitalizado a mais de 48 horas, podem aumentar os gastos hospitalares e o tempo de internação. Além disso, quando ocorre um aumento epidemiológico anormal do número de casos de infecção ou colonização por um micro-organismo, estamos diante de um surto. Esse problema é muito encontrado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Devido ao fato da internação em UTIN ser prolongada, onde os neonatos são submetidos a vários fatores de risco, surtos de infecção são inevitáveis de tempos em tempos apesar das precauções. As bactérias Gram-negativas em especial, são um problema para as UTIN pois apresentam grande virulência e podem acarretar complicações clínicas e infecciosas. Objetivo: investigar a presença de surtos em uma UTIN de um hospital universitário do interior de Minas Gerais no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Metodologia: estudo quantitativo, transversal e retrospectivo, realizado pela acadêmica, no período de realização de estágio na Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. Foram utilizados os documentos do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar do HC-UFU, incluindo as fichas de vigilância epidemiológica NHSN, memorandos que descrevem os surtos, resultados de exames e registros eletrônicos das descrições dos surtos. Resultados: foram encontrados quatro surtos em um período de cinco anos de estudo. O primeiro surto identificado ocorreu no ano de 2013 e envolveu seis RN por infecção de corrente sanguínea pelo agente etiológico Pantoea agglomerans. O segundo ocorreu entre novembro de 2014 e março 2015 onde 6 RN foram envolvidos e não houve um sítio predominante, sendo o Acinetobacter baumannii o micro-organismo isolado, da mesma forma que o terceiro surto, ocorrido em 2015 por esse mesmo agente, englobando 10 RN. O último surto aconteceu no ano de 2016 por Pseudomonas aeruginosa, sendo um surto predominantemente de colonização, onde 13 neonatos foram atingidos. Não houve surtos no ano de 2017. Conclusão: após levantamento epidemiológico foram identificados quatro surtos, todos por bactérias gram-negativas, evidenciando que essas são um problema para a UTIN do hospital. Os neonatos mais acometidos foram os prematuros e de muito baixo peso ao nascer. Foram identificados micro-organismos resistentes aos carbapenêmicos que se revelaram como um problema presente no local do estudo. |
Abstract: | Nosocomial infections, so-called Healthcare Associated Infections (HAI), occur when patients are hospitalized for over 48 hours. HAI are associated with higher hospital costs and longer length of stay. Moreover, in epidemiology, an abnormal increase in number of infection or colonization cases is called an outbreak. This problem is frequently found in Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Due to usually long length of stay and exposure to numerous risk factors, infection outbreaks in NICUs are inevitable from time to time, in spite of precautions. Gram-negative bacteria are especially a source of concern, since they have high virulence and may cause clinical and infectious complications. Objective: This study aims to investigate the occurrence of outbreaks in a university hospital NICU located in the state of Minas Gerais, Brazil, from January 2013 to December 2017. Methods: This study was performed by a nursing student during internship at Hospital Infection Control Committee (HICC). Documents from HICC of the Clinical Hospital, Federal University of Uberlândia (HC/UFU) were used, including epidemiological surveillance NHSN forms, memos that describe the outbreaks, tests results of the related newborn babies, and electronic records of outbreaks. Results: Four outbreaks were registered in the period of five years considered in the study. The first identified outbreak took place in 2013 and affected six newborn babies with bloodstream infection caused by etiological agent Pantoea agglomerans. The second one occurred between November 2014 and March 2015, when six newborn babies were affected by Acinetobacter baumannii with no predominant infection site, as well as the third outbreak, which took place in 2015 and involved 10 newborn babies infected by the same agent A. baumanni. The last identified outbreak occurred in 2016 and was caused by Pseudomonas aeruginosa, in which colonization was predominant and 13 newborn babies were affected. There were no records of outbreaks in 2017. Conclusion: After epidemiological research, four outbreaks were found, being Gram-negative bacteria involved in all of them, which highlights their importance as the cause of problems in the hospital NICU. The most affected newborns were premature infants and babies with low birthweight. Even though there were few cases, carbapenem-resistant organisms (CRO) were found and appeared as a problem in the studied NICU. |
Keywords: | Surtos de doenças Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Monitoramento epidemiológico Disease outbreaks Intensive Care Units Neonatal epidemiological monitoring |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Jéssica de Almeida. Vigilância national healthcare safety network: histórico de 5 anos de surtos ocorridos em uma unidade de terapia intensiva neonatal. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23674 |
Date of defense: | 5-Dec-2018 |