https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23672
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7192-5893 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da indução de puberdade em novilhas nelore no desempenho reprodutivo na estação de monta. |
Author: | Cadima, Gustavo Pereira |
First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
Summary: | RESUMO O Brasil se destaca como um pais de grande potencial produtivo na pecuária de corte, possuindo o maior rebanho comercial bovino do mundo e o maior em exportação de carne bovina. Todo esse potencial, no entanto, não é totalmente explorado, o que é evidenciado pela baixa taxa de desfrute dos rebanhos brasileiros. Um dos grandes gargalos da produção bovina brasileira é a falta de precocidade sexual dos animais, associado ao perfil do gado nelore, que historicamente não recebeu seleção para precocidade sexual, tornando a fase de cria uma atividade de baixa lucratividade, limitando o crescimento dos produtores nesse setor. O emprego de tecnologias é de suma importância para que se consiga ter animais precoces, que se apresentem púberes o mais cedo possível, dando ao produtor um bezerro a mais durante sua vida produtiva. Com o uso de protocolos hormonais, é possível provocar uma maior pulsatilidade de LH, culminando na primeira ovulação do animal, seguido de uma fase progesteronica com a manutenção de um corpo lúteo funcional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de um protocolo hormonal de indução de ciclicidade em novilhas Nelore pre-puberes com idade variando de 22 a 26 meses. Foram tratadas 23 novilhas da raça Nelore, pre-puberes [sem presença de corpo lúteo (CL) ], com o seguinte protocolo de indução de ciclicidade. No dia zero (D0) as novilhas receberam um dispositivo intravaginal de progesterona usado anteriormente por 27 dias (CIDR) por 12 dias e a aplicação final 0,4 ml de cipionato de estradiol (ECP) no dia da retirada do dispositivo. Sete dias após o final do protocolo de indução da ciclicidade as novilhas foram avaliadas por exame de ultrassonografia para determinação da indução da ciclicidade. Foram consideradas cíclicas as novilhas que apresentaram CL. Em seguida todas as novilhas foram submetidas ao protocolo de sincronização da ovulação a base progesterona e 2ml de estradiol. A taxa de resposta ao protocolo de indução foi de 73,9% (17/23). Nas novilhas que responderam à indução a taxa de concepção na primeira inseminação artificial (IA) foi de 64,71% (11/17), nos animais que não responderam à indução, foi observado 50,00% (3/6) de concepção. Sessenta dias após o final da estação de monta foi realizado o diagnostico final da gestação e os resultados obtidos para os animais que responderam ao protocolo de indução foi de 76,47% (13/17) e os animais que não responderam se mantiveram com 50% de taxa de concepção ao fim dos manejos reprodutivos. Palavras-chave: Concepção, Eficiência Reprodutiva, IATF |
Abstract: | ABSTRACT Brazil stands out as a country with great productive potential in livestock, with the largest commercial cattle herd in the world and the largest in beef exports. All this potential, however, is not fully exploited, which is evidenced by the success rate of the Brazilian herds. One of the greatest difficulties of Brazilian bovine production is the lack of sexual precocity of the animals, associated to the profile of Nelore cattle, which historically is not selected for sexual prehistory, becoming a phase of creation of a low profitability activity, limiting the sector. The use of technologies is of the utmost importance for animals to be early, current or early, giving the producer greater power during their productive life. With the use of hormonal structures, it is possible to cause a greater pulsation of LH, culminating in the first ovulation of the animal, followed by a progesterone phase with the maintenance of a functional corpus luteum. The objective of this work was to evaluate the use of a hormonal induction protocol for cyclicity in new pre-puberty Nelore with infant variance from 22 to 26 months. Twenty-three pre-pubertal Nellore heifers (CL) were treated with the following cycling induction protocol. No day zero (D0) as heifers up to a 27-day intravenous progesterone device (CIDR) for 12 days and a final application of 0.4 ml estradiol cypionate (ECP) on the day of device withdrawal. The period of examination for ultrasound for inducing the cycle of induction of the cycle of the evaluation of the cycle of evaluation of ultrasound for indetermination of cyclicity. They were cyclic constructs like heifers that sound CL. Then all heifers were submitted to ovulation synchronization protocol based on progesterone and 2 ml estradiol. The response rate to the induction protocol was 73.9% (17/23). In heifers that responded to induction of developmental rate in the first artificial insemination (AI) was 64.71% (11/17), in the animals that did not respond to induction, 50.00% (3/6) were observed. Sixty days after the end of the mating season the final diagnosis of gestation was performed and the results obtained for the animals submitted to an induction protocol were 76.47% (13/17) and the animals that were not answered with the command 50% breeding rate of reproductive management. Key words: Conception, Reproductive Efficiency, IATF |
Keywords: | Concepção Conception Eficiência Reprodutiva Reproductive Efficiency IATF |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CADIMA, Gustavo Pereira. Efeito da indução de puberdade em novilhas nelore no desempenho reprodutivo na estação de monta. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23672 |
Date of defense: | 13-Dec-2018 |