https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23670Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Regina Caixeta | - |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Regina Caixeta. Respostas Cardiorrespiratórias de jogadores de bocha paralímpica da classe BC3 em diferentes lançamentos. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the cardiorespiratory responses of paralympic boccia athletes of the BC3 class during different throw and between the different deficiencies that comprise this class. The volunteers performed pitches in different positions: flexion, extension and neck hyperextension. The Heart Rate (HR), Respiratory Rate (RR) and Oxygen Saturation (SOP2) were collected during the throws and the Blood Pressure (BP) at rest, before and after the throw. The HR and RR tests showed a slight increase in all volunteers, regardless of the type of throw. The SPO2 values did not change significantly among volunteers. Verify of BP showed a small variation between the throw and volunteers. The results showed that there are no responses that differ between the volunteers and between the different throws evaluated, for HR, RR, SPO2 and BP. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bocha adaptada | pt_BR |
| dc.subject | Respostas cardiorrespiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Artrogripose | pt_BR |
| dc.subject | Lesão medular | pt_BR |
| dc.title | Respostas Cardiorrespiratórias de jogadores de bocha paralímpica da classe BC3 em diferentes lançamentos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kanitz, Ana Carolina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261704U9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Gilmar da Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Deny Gomes de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar as respostas cardiorrespiratórias de atletas de bocha paralímpica da classe BC3 durante diferentes arremessos e entre as diferentes deficiências que englobam essa classe. Os voluntários realizaram lançamentos em diferentes posições: flexão, extensão e hiperextensão de pescoço. Foram coletadas a Frequência Cardíaca (FC), Frequência Respiratória (FR) e Saturação de Oxigênio (SPO2) durante os arremessos e a Pressão Arterial (PA) em repouso, antes e após os lançamentos. A FC e FR apresentaram um leve aumento em todos os voluntários, independente do tipo de lançamento. Quanto á SPO2 não houve variação importante entre os voluntários. Verificou-se pouca variação na PA entre os lançamentos e voluntários. Os resultados demostraram que não existem respostas que se diferenciaram entre os voluntários e nem entre os diferentes lançamentos avaliados, tanto para FC, FR, SPO2 e PA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |