DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Ana Clara Borges-
dc.date.issued: 2018-07-04-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Clara Borges. Uso do Escore de Bologna na avaliação da assistência em um hospital universitário. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the delivery and birth care provided at a university public hospital in the interior of Minas Gerais, according to the best practices and the Bologna Score recommended by the WHO. Method: This was a prospective, quantitative approach, carried out with 124 postpartum women. Data were collected during the months of April and May 2018. Results: The median age of parturients was 27 years, 98.3% received prenatal care, and 93.4% had 6 or more consultations and 46, 7 of them received guidance on labor and delivery. The vaginal delivery was planned by 59.67% of the women and 40% had this type of delivery. The Bologna Score ranged from 2 to 5 points and 20% of the women had their delivery augmented, 50% of them by episiotomy. Conclusion: The hospital studied received a high score in the Bologna score which indicates the provision of quality care, although it needs to improve regarding the use of partograph and a non supine position for birth. The study showed that guidance on labor received during prenatal care and delivery and the use of good practices in the care of pregnant women and parturients contribute to the reduction of cesarean rates.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Pregnant Women
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Obstetric Nursing
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Prenatal Care
dc.subject: Parto Normal
dc.subject: Natural Childbirth
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Cesarean Section
dc.title: Uso do Escore de Bologna na Avaliação da Assistência em um Hospital Universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Beatriz Guimarães-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Antônio José Lana de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a assistência ao parto e nascimento prestada em um Hospital público universitário do interior de Minas Gerais, de acordo com as boas práticas e o Escore de Bologna recomendados pela OMS. Método: Estudo transversal, prospectivo de abordagem quantitativa, realizado com 124 puérperas. A coleta de dados ocorreu durante os meses de abril e maio de 2018. Resultados: A idade média das parturientes foi 27 anos, 98,3% recebeu assistência pré-natal, e 93,4% delas realizou 6 ou mais consultas e 46,7 delas receberam orientação sobre trabalho de parto e parto. O parto vaginal foi planejado por 59,67% das mulheres e 40% teve esse tipo de parto. As pontuações do Escore de Bologna variaram de 2 a 5 pontos e 20% das mulheres tiveram seus partos estimulados, 50% delas por meio de episiotomia. Conclusão: O hospital pesquisado recebeu alta pontuação no Escore de Bologna o que indica a prestação de um atendimento de qualidade, apesar de precisar melhorar quanto ao uso de partograma e estímulo de parto em posição não supina. O estudo demonstrou que a orientação sobre trabalho de parto e parto, recebida durante o pré-natal, e o emprego de boas práticas no atendimento às gestantes e parturientes colaboram para a redução das taxas de cesariana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR