DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Ricardo Aurélio Avelar de-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Ricardo Aurélio Avelar de. Avaliação do perfil sérico bioquímico na concepção de fêmeas da raça nelore. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Correlation is a statistical parameter that evaluates one of two characteristics, that is, what is a variation of a characteristic, influence on the variation of the other characteristic. In the category, we can say that the increase of a characteristic causes the increase of something else or vice versa. The variation varies (-1 to +1), the closer to zero the weaker is the correlation. The mineral salts phosphorus (P), calcium (Ca), magnesium (Mg), urea, albumin, total proteins, direct HDL cholesterol, total cholesterol, triglycerides, fructosamine and creatinine. are present in several components of the animal, some of these components being the blood. The objective of this study was to evaluate the metabolic profile of lactating, single and heifer females, comparing the levels of Ca, P and Mg in the blood, with a cow design rate. Biochemistry was used in blood samples (Bosques); In the state of Goiás. Serum concentrations below the reference values ​​for calcium, HDL and fructosamine were found in the evaluated animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Perfil Metabólico
dc.subject: Nutrição Mineral
dc.subject: Bovinos de Corte
dc.subject: Minerais
dc.subject: Profile Metabolic
dc.subject: Mineral Nutrition
dc.subject: Minerals
dc.subject: Beef Cattle
dc.title: Avaliação do perfil sérico bioquímico na concepção de fêmeas da raça nelore
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Graciele Freitas-
dc.contributor.advisor1: Macedo, Gustavo Guerino-
dc.contributor.referee2: Jacomini, José Octávio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Correlação é um parâmetro estatístico que avalia a associação entre duas características, ou seja, o quanto que a variação de uma característica, influência na variação de outra característica. Na correlação, podemos dizer que o aumento de uma característica provoca o aumento de outra ou vice e versa. A correlação varia de (-1 à +1), quanto mais próximo de zero mais fraca é a correlação. Os minerais como (Ca) cálcio, (P) fósforo e (Mg) magnésio estão presentes em vários componentes do organismo animal, sendo alguns destes componentes, o sangue. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil metabólico de fêmeas nelore lactantes, solteiras e novilhas, comparando os teores de fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ureia, albumina, proteínas totais, colesterol HDL direto, colesterol total, triglicérides, frutosamina e creatinina no sangue, com a taxa de concepção das vacas. Para as análises bioquímicas foram utilizadas 163 amostras de sangue (animais nelores – Bos taurus); previamente diagnosticadas como negativas na sorologia para brucelose, e pertencentes a três fazendas comerciais localizadas no município de Iporá, no estado de Goiás. Foram encontradas concentrações séricas abaixo dos valores de referência para cálcio, HDL e frutosamina nos animais avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR