https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23632
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Leonardo Henrique Furlan e | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Henrique Furlan e. Avaliação dos efeitos da radiação gama em blendas de hidrocoloide da chia/pectina de maçã. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the effects of different doses of γ radiation on the thermal and morphological properties of polymer blends obtained from apple pectin and chia hydrocolloid (Salvia hispanica L), rich in carbohydrates, proteins, lipids and with great capacity antioxidant, with the inclusion of glycerol and glutaraldehyde as additives in order to observe the formation of hydrogels for such blends. Four formulations that presented satisfactory results in preliminary tests, with respect to the mechanical responses of modulus and tenacity, were selected. The formulation of the blends studied had the following mass composition (pectin/hydrocolloid/glycerol/glutaraldehyde): (I) 34/21/25/20; (II) 41/29/25/5; (III) 41/14/25/20 and (IV) 35/35/25/5, respectively. These suspension blends were subjected to radiation doses of 2.5, 5.0, 7.5 and 15.0 kGy. The production of the blends was carried out through the casting methodology. The results showed that blends I and III suffered greater degradation observed by the results obtained with FTIR/ATR and DSC analysis. The FTIR / ATR spectra presented variations in bands associated with the deformation of –OH and C–O–C groups, increasing the absorption intensity of the hydroxyl groups and decreasing the ether bond strengths as the radiation dose increases, observing the increase of the absorption intensities ratio –OH and C–O–C in blends I, II and III. The thermal analysis results (DSC) of the blends showed a main endothermic event attributed to the water outlet around 100 ºC, which was not observed in the second scan for all samples. The formation of agglomerates in the form of sticks observed under an optical microscope was also observed. These results indicated that the radiation was effective in the degradation of the polymeric structures and not in the increase of crosslinking as expected, leading to the conclusion that the formulations selected to make the blends are not suitable for obtaining hydrogels. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pectina de maçã | pt_BR |
dc.subject | Hidrocoloide de sementes de chia | pt_BR |
dc.subject | Blendas poliméricas | pt_BR |
dc.subject | Glutaraldeído | pt_BR |
dc.subject | Radiação gama | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da radiação gama em blendas de hidrocoloide da chia/pectina de maçã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Otaguro, Harumi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791768P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pasquini, Daniel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768202P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Elaine Angélica Mundim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203471Y0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar quais os efeitos provocados por diferentes doses de radiação γ nas propriedades térmicas e morfológicas de blendas poliméricas obtidas de pectina de maçã e hidrocolóide de chia (Salvia hispânica L), rica em carboidratos, proteínas, lipídios e com grande capacidade antioxidante, com a inclusão de glicerol e glutaraldeído como aditivos com o intuito de observar a formação de hidrogel para essas misturas. Foram selecionadas quatro formulações que apresentaram resultados satisfatórios em testes preliminares, com respeito às respostas mecânicas de módulo e tenacidade. A formulação das blendas estudadas apresentou a seguinte composição em massa (pectina/hidrocolóide/glicerol/glutaraldeído): (I) 34/21/25/20; (II) 41/29/25/5; (III) 41/14/25/20 e (IV) 35/35/25/5, respectivamente. Essas blendas em suspensão foram submetidas a doses de radiação de 2,5, 5,0, 7,5 e 15,0 kGy. A produção das blendas foi realizada através da metodologia casting. Os resultados mostraram que as blendas I e III sofreram maior degradação observada pelos resultados obtidos com análise de FTIR/ATR e DSC. Os espectros de FTIR/ATR apresentaram variações nas bandas associadas à deformação de grupos –OH e C–O–C, aumentando a intensidade de absorção dos grupos hidroxila e diminuindo as intensidades de ligações de éter conforme eleva-se a dose de radiação, observando o aumento da razão das intensidades de absorção –OH e C–O–C nas blendas I, II e III. Os resultados de análise térmica (DSC) das blendas demonstraram um evento endotérmico principal atribuído à saída de água em torno de 100 ºC, o qual não foi observado na segunda varredura para todas as amostras. Também foi observada a formação de aglomerados na forma de bastões observados nas imagens de microscopia óptica. Estes resultados indicaram que a radiação atuou na degradação das estruturas poliméricas e não no aumento da reticulação como era o esperado, levando à conclusão de que as formulações selecionadas para fazer as blendas não são adequadas para a obtenção de hidrogéis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |