Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Marina Lopes-
dc.date.issued: 2018-09-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marina Lopes. Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia: Trajetória institucional e mecanismos de legitimação social (1943-1962). 2018. 121f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http//dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.981
dc.description.abstract: This research presents the institutional history of the 'Santa Casa de Misericordia de Uberlândia', intended to support and care for free, individuals who needed hospital care. Founded in 1918 by the Brotherhood of Mercy of Uberlândia, the work was managed by the State of Minas Gerais and the City Hall of Uberlândia in times of crisis until the Society of St. Vincente de Paulo in Uberlândia assumed it in 1943 and managed until the closing of its activities in the decade of 1970. In order to treat the Vincentian administration, we deepened the social practice in the Santa Casa de Misericórdia in the city of Uberlândia through the documents and sources. Through analysis we reflect mechanisms of legitimation of the Vincentian movement and work before the local population and contribute to the historiography through a research with emphasis on social action and care for the poor, their relationship with the 'Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia' the other works held by the Vincentian movement-Asylum, Dispensary, Orphanage and Village – that made up a social network in the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Santa Casa de Misericórdia,
dc.subject: Sociedade de São Vicente de Paulo
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Society of Saint Vincente de Paulo
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Poverty
dc.subject: História
dc.subject: Uberlândia (MG) - História.
dc.subject: Ação social - Uberlândia (MG) - História
dc.subject: Saúde - Uberlândia (MG) - História
dc.title: Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia: Trajetória institucional e mecanismos de legitimação social. (1943-1962)
dc.title.alternative: Santa house of mercy of Uberlândia: institutional trajectory and mechanisms of social legitimation (1943-1962)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Deivy Ferreira-
dc.contributor.referee2: Silva, Janaína Ferreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta a história institucional da Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia, obra destinada a amparar e cuidar, de forma gratuita, indivíduos que necessitassem de atendimento médico-hospitalar. Fundado em 1918 pela Irmandade da Misericórdia de Uberlândia, a obra foi administrada pelo Estado de Minas Gerais e pela Prefeitura Municipal de Uberlândia em momentos de crise até que a Sociedade de São Vicente de Paulo em Uberlândia a assumiu em 1943 e a gerenciou até o encerramento de suas atividades, na década 1970. Objetivando tratar a administração vicentina, aprofundamos a prática social na Santa Casa de Misericórdia na cidade de Uberlândia através dos documentos e fontes. Por meio de análises refletimos mecanismos de legitimação do movimento vicentino e da obra perante a população local e contribuir com a historiografia por meio de uma pesquisa com destaque para a ação social e o atendimento aos doentes pobres, sua relação com a Santa Casa de Misericórdia de Uberlândia e as outras obras mantidas pelo movimento vicentino – Asilo, Dispensário, Orfanato e Vila – que compunham uma rede social na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 121
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.981
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-