DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mateus, Murillo Marcos Macedo Sanches-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: MATEUS, Murillo Marcos Macedo Sanches. Procedimento operacional padrão (pop) de recebimento de Equipamentos Médico-Hospitalares. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: In Health Care Establishment (HCE), there are basically three circumstances in which new medical equipment purchase take place: the construction phase of a new health center; phase of expansion or creation of a new sector within the HCE and technology replacement phase, either because it's outdated or damaged. The standardization of activities within an institution is always seen as a need or workaday, this varies depending on the maturity in which it’s found. In an organization that has as main activity the provision of health services, standardization in its practices are indispensable for quality in all procedures, either seeking to maintain the value and competence in its achievements or seeking to maintain profitability and decrease of wastedness maladministration. A standardization proposal that is widely used in large corporations is the use of the Standard Operational Procedure (SOP) that aims to level and minimize the occurrence of deviations in the execution of essential activities, increasing the performance and reliability of the processes. That is, a cohesive POP assures associates that at any time that an action is performed the quality will be the same, regardless of the process or the performer. The objective of this work is to prepare a POP (and its annexes) of the activity of receiving medical-assistance equipment from a Health Care Establishment, increasing the predictability of results and minimizing the variations caused by malpractice and random adaptations, providing the reduction of deviations in the act of receiving equipment, parts and accessories by the Health Care Establishment. In order to elaborate the Standard Operational Procedure, several Government and private materials were used, in order to have the greatest didactic variation in the material that was made in stages, which are revised using the quality tool: 5W1H, which seeks the feasibility of having all tasks performed or selected in a careful and objective manner. The result of the work was the elaboration of a general SOP that can be adapted as the Institution needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estabelecimento Assistencial de Saúde
dc.subject: Procedimento Operacional Padrão
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Equipamento Médico Assistencial
dc.title: Procedimento operacional padrão (pop) de recebimento de Equipamentos Médico-Hospitalares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Milagre, Selma Terezinha-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano-
dc.contributor.referee2: Nóbrega, Lígia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), existem basicamente três circunstâncias em que ocorrem aquisições de novos equipamentos médicos: etapa de construção de um novo centro de saúde; fase de ampliação ou criação de um novo setor dentro do EAS e fase de substituição de tecnologia, seja por estar ultrapassada ou danificada. A padronização de atividades dentro de uma instituição é sempre vista como uma necessidade ou algo rotineiro, isso varia dependendo do estágio de maturidade em que a mesma se encontra. Em uma organização que possui como principal atividade a prestação de serviços de saúde, a padronização em suas práticas são indispensáveis para a qualidade em todos os procedimentos, seja buscando manter o valor e competência em suas realizações ou buscando manter a lucratividade e diminuição dos desperdícios ocasionados pela má administração. Uma proposta de padronização que é amplamente utilizada nas grandes corporações é a utilização do Procedimento Operacional Padrão (POP) que tem como objetivo nivelar e minimizar a ocorrência de desvios na execução de atividades essenciais, aumentando o desempenho e a confiabilidade dos processos. Ou seja, um POP coeso assegura aos associados que a qualquer momento que seja desempenhada uma ação a qualidade será a mesma, independente do processo ou do executante. O objetivo do trabalho foi confeccionar um POP (e seus anexos) da atividade de recebimento de equipamentos médicos-assistenciais de um EAS, visando aumentar a previsibilidade de resultados e minimizar as variações causadas por imperícia e adaptações aleatórias, proporcionar a diminuição de desvios no ato de recebimento de equipamentos, peças e acessórios por parte do EAS. Para execução do POP, foram utilizados diversos materiais do Governo e particulares, afim de ter a maior variação didática no material que foi feito em forma de etapas, as quais forma revisadas a partir da utilização da ferramenta de qualidade: 5W1H, que busca a viabilização de que todas as tarefas sejam executadas ou selecionadas de forma cuidadosa e objetiva. O resultado do trabalho foi a elaboração de um POP geral que pode ser adaptado conforme a necessidade da Instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIApt_BR