https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Arthur Luz dos | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Luz dos. A utilização de um novo sistema de coleta de dados (Sistema Impulse) para análise cinemática em aparelhos convencionais de musculação. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to compare the time and displacement of vertical weight in a workout equipaments between a new data collection system (Impulse System) and Kinovea Experimental Version (KEV) software. Ten male volunteers (age = 26.3 ± 2.4, height = 179.70 ± 4.6 cm, body mass = 85.4 ± 14.5 kg), healthy, physically active at the time of data collection and with experience of at least one year of strength training, performed exercises in two equipaments of conventional use in the gyn, the leg extension and the lat pulldown. Two cadences were used in the research, 2s (Cad1) and 0.66s (Cad2), per phase of the movement. Volunteers started the procedure by doing a familiarization series, which was not used in the analyzes, with 10 repetitions and then without rest pre-determined, did a series of 8 repetitions. After 1 minute of passive rest the volunteer repeated the procedure, but with a lower cadence (Cad2). At the end, the protocol was repeated on the second equipaments. For most of the results in the amplitude variable, a significant difference (p <0.05) was observed between the two data collection systems. On the other hand, the results of the comparative time for each phase of the movement, a significant difference (p <0.05) was observed only in the eccentric phase of the lat pulldown Cad2 (p = 0.043). There was a strong correlation in all analyzes between KEV and SI, where the analyzes of time and amplitude were: r = 0.997, r = 0.997 in the leg extension; and r = 0.996, r = 0.997, for lat pulldown.The conclusion of this study is that the Impulse System has the autonomy to perform kinematic analyzes with precision. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Análise Cinemática | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Desportivo | pt_BR |
dc.subject | Workout | pt_BR |
dc.subject | Kinematic Analysis | pt_BR |
dc.subject | Sports Performance | pt_BR |
dc.title | A utilização de um novo sistema de coleta de dados (Sistema Impulse) para análise cinemática em aparelhos convencionais de musculação. | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of a new data collection system (Impulse System) for kinematic analysis in conventional workout equipments. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Cristiano Lino Monteiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, João Elias Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Wellington Roberto Gomes de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar a análise de tempo e deslocamento do peso vertical em aparelhos convencionais de musculação entre um novo sistema de coleta de dados (Sistema Impulse) e o software Kinovea Experimental Version (KEV). Dez voluntários homens (idade= 26,3±2,4, estatura= 179,70±4,6 cm, massa corporal= 85,4±14,5 kg), saudáveis, fisicamente ativos no momento da coleta de dados e com experiência de no mínimo um ano de treinamento de força, realizaram exercícios em dois aparelhos de uso convencional nas academias, o banco extensor e o puxador vertical pegada aberta. Duas cadências foram utilizadas na pesquisa, 2s (Cad1) e 0,66s (Cad2), por fase do movimento. Os voluntários iniciaram o procedimento fazendo uma série de familiarização com dez repetições, que não foi utilizada nas análises, e em seguida, sem descanso pré-determinado, fizeram uma série de oito repetições. Após um minuto de descanso passivo o voluntário repetiu o procedimento, porém com menor cadencia (Cad2). Ao finalizar, o protocolo foi repetido no segundo aparelho. Para maior parte dos resultados na variável amplitude, observa-se diferença significativa (p<0,05) entre os dois sistemas de coleta de dados. Por sua vez, nos resultados do comparativo de tempo para cada fase do movimento, observa-se diferença significativa (p<0,05) apenas na fase excêntrica do exercício puxador Cad2 (p=0,043). Houve uma forte correlação em todas as análises entre KEV e SI, nas quais as análises de tempo e amplitude foram: r = 0,997, r = 0,997 na extensora; e r = 0,996, r = 0,997, no puxador. Conclui-se deste estudo que o SI tem autonomia para realizar análises cinemáticas com precisão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 140863933 | - |