https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ruela, Paulo Arthur Cardoso | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | RUELA, Paulo Arthur Cardoso. Impacto do peso corporal e ganho de peso como critérios de julgamento de ovinos Dorper e White Dorper em exposições agropecuárias. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to compare weights of sheep from different age categories in a farm with average weights of winner animals of livestock show and also with an average of each category of the judgment show to verify the impact of the weight criteria as a determinant factor on animal judgment. Data from 84 animals from the Dorper Campo Verde farm (DCV) and 309 animals from the exhibition were collected. The Tukey's test was used to compare the means of weight and weight gain. For the entire population studied, as expected, we observed a significant difference for the sex factor, in which average weight, as well as the weight gain of the males were superior to those of the females. It was also not observed any statistical differences between the Dorper and White Dorper DCV animals, the 2008 and the 2018 exhibition animals. Neither it was found any statistical differences between the 2018 winner exhibition animals and the DCV ones. The weight gain parameters, as well as the average live weight of the animals are not determinant factors, within each age range, nor do they configure themselves as an advantage for the first classification in these types of events. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Sheep Breeding | pt_BR |
dc.subject | Carne Ovina | pt_BR |
dc.subject | Sheep Meat | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Livestock | pt_BR |
dc.subject | Fazenda | pt_BR |
dc.subject | Farm | pt_BR |
dc.subject | Feira | pt_BR |
dc.subject | Sheep Exhibition | pt_BR |
dc.title | Impacto do peso corporal e ganho de peso como critérios de julgamento de ovinos Dorper e White Dorper em exposições agropecuárias | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of live weight and weight gain as judgement criteria of Dorper and White Dorper sheeps in agricultural exhibitions | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Janine | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753455Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho comparar a média dos pesos de ovinos, de diferentes categorias etárias coletados em fazenda com os pesos médios de animais vencedores de exposições e também com a média de cada categoria da exposição para verificação do impacto do critério peso como fator determinante no julgamento de animais. Foram utilizados dados de 84 animais da fazenda Dorper Campo Verde (DCV) e 309 animais de exposição. Utilizou-se o teste de Tukey para comparação das médias de peso e ganho de peso. Para toda a população estudada, observou-se diferença significativa para sexo, onde a média de peso, bem como ganho de peso dos machos foram superiores às médias das fêmeas, conforme esperado. Não foi observado diferença estatística entre raças (Dorper e White Dorper), entre animais DCV, exposição 2008 e exposição 2018. Também não foi encontrado significância estatística para animais campeões na exposição de 2018 e os animais DCV. Os parâmetros ponderais, bem como o peso corporal médio dos animais não são fatores unicamente determinantes, dentro de cada faixa etária, no julgamento animal, tampouco se configura vantagem para primeira classificação nestes tipos de eventos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |