https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23616| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Parâmetros e extensão da responsabilidade do contador pelos atos profissionais praticados |
| Alternate title (s): | Parameters and extension of the accountant's responsibility for the professional acts practiced |
| Author: | Medeiros, Gustavo Marquez |
| First Advisor: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
| Summary: | Este trabalho de conclusão de curso é dedicado a apresentar uma proposta temática que contribua para a essência de formação do contador. Por isso, deve versar sobre um tema capaz de agregar benefícios e instruir o profissional em início de carreira. Nesse sentido, é o presente um acumulado de estudos bibliográficos e análises práticas a respeito da responsabilidade do contador pelos atos praticados no exercício de sua profissão. Desta feita, destacam-se as atividades mais comuns do contador, bem assim os atos que são habituais e frequentemente praticados por ele na prestação de informações contábeis da pessoa jurídica e/ou física sob sua tutela, com enfoque na necessidade de prestá-las com conhecimento técnico e ético, tendo em vista a responsabilidade que recai sobre ele, enquanto contabilista. A partir disso, destaca-se o papel fundamental do contador na sociedade hodierna, uma vez que é ele o elo entre a realidade vivenciada no âmbito privado, ou seja, nas empresas e relações particulares como um todo, com os dados utilizados pelas organizações e sistemas públicos, já que é função inerente àquele informar, dentre outros, balanços e demonstrações contábeis para os órgãos fiscalizadores. Assim, apresenta-se estudo da Lei 10.406/2002 no que alude à responsabilidade do contador, bem como de outras disposições legais que façam referência a este profissional. Com isso, norteia-se o profissional formado na área de ciências contábeis a atuar de forma clara, transparente e ética, prezando, ainda mais no cenário atual, pela veracidade das informações, em especial por ser solidária a sua responsabilidade. |
| Abstract: | The course completion work is dedicated to presenting a thematic proposal that contributes to the essence of accountant training. Therefore, it must be about a theme capable of adding benefits and instructing the professional at the beginning of his career. In this sense, the present is an accumulation of bibliographical studies and practical analyzes regarding the accountant's responsibility for the acts practiced in the exercise of his profession. In this context, the most common activities of the accountant are highlighted, as well as the acts that are usually and frequently practiced by him in the provision of accounting information of the legal and / or physical entity under his tutelage, focusing on the need to provide them with technical and ethical knowledge, bearing in mind the responsibility that falls on him as an accountant. From this, the fundamental role of the accountant in modern society stands out, since it is the link between the reality lived in the private sphere, that is, in the companies and particular relationships as a whole, with the data used by the organizations and public systems, since it is an inherent function to inform, among other things, balance sheets and financial statements for the supervisory bodies. Thus, a study of Law 10,406 / 2002 is presented in what refers to the accountability of the accountant, as well as other legal provisions that make reference to this professional. With this, the professional trained in the accounting sciences is guided to act in a clear, transparent and ethical way, emphasizing, even more in the current scenario, the veracity of the information, especially because its responsibility is supportive. |
| Keywords: | Contador Counter Responsabilidade solidária Solidarity responsibility Veracidade das informações Veracity of information Prestação de contas Balance sheets |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MEDEIROS, Gustavo Marquez. Parâmetros e extensão da responsabilidade do contador pelos atos profissionais praticados. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23616 |
| Date of defense: | 5-Nov-2018 |