DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Estevão Prado de-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: RESENDE, Estevão Prado de. Rede de Cidades Criativas da UNESCO: Um estuda da atuação internacional de Florianópolis. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018
dc.description.abstract: The aim of this research is analysing the international insertion of Florianópolis city in the UNESCO Creative Cities Network. In order to reach this goal, firstly it is going to be developeda revision of the paradiplomacy and network cities concepts, intending to comprehend the emergence and importance of these ones, highlighting the new actors in the globalised scenario. Then, it is made an analysis about the paradiplomacy of Florianópolis, pointing out the institutional apparatus which are related to this sector, as well as its main international activities, mentioning their types, consequences and failings. Right after it, it seeks to understand how Florianopolis uses its insertion in the UNESCO Creative Cities Network for its own development and, for it, it’s going to be used information about the application process of the city and about the actions developed by Florianópolis which are related to the Network. Based on these reflexions, it is argued that the city is mainly using the Network with the intention of developing the gastronomic sector, as an image promotion tool, and as an integration instrument of local stakeholders, promoting gastronomic actions in the local and international sphere.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paradiplomacia
dc.subject: Paradiplomacy
dc.subject: Rede de cidades
dc.subject: Cities Network
dc.subject: Florianópolis
dc.subject: Florianópolis
dc.subject: Rede de Cidades Criativas da UNESCOpt_BR
dc.subject: UNESCO Creative Cities Network
dc.title: Rede de Cidades Criativas da UNESCO: um estudo sobre a atuação internacional de Florianópolis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127292P6
dc.contributor.referee1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3
dc.contributor.referee2: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4465312T8
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a inserção internacional da cidade de Florianópolis na Rede de Cidades Criativas da UNESCO. Para alcançar tal objetivo, primeiramente, será feita uma revisão bibliográfica sobre o conceito de paradiplomacia e rede de cidades, buscando-se entender o surgimento e a importância destes conceitos, destacando-se a inserção de novos atores em um cenário globalizado. Em seguida, realiza-se uma análise sobre a paradiplomacia florianopolitana, salientando seus aparatos institucionais voltados a esta temática, bem como suas principais atividades internacionais, destacando os tipos, as consequências e as deficiências destas ações. Posteriormente, busca-se entender como Florianópolis se vale da sua inserção na Rede de Cidades Criativas da UNESCO para o seu desenvolvimento e, para isso, serão usadas informações relacionadas tanto ao processo de candidatura da cidade quanto às ações realizadas por Florianópolis que estejam vinculadas à Rede. Apoiado nestas reflexões, argumenta-se que a cidade vem utilizando a Rede principalmente com a intenção de desenvolvimento do setor gastronômico, como instrumento de promoção da sua imagem, juntamente como um recurso de integração de stakeholders locais, promovendo ações sobre gastronomia em âmbito local e internacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR