DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardes, Clarice Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Clarice Rodrigues. Jornal independente Nexo e as minorias: uma análise discursiva sobre pautas de caráter social. 2018. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This research aims to analyze if the Nexo Jornal website has approached the editorial line of a traditional vehicle over time and if there is a modification of the contents treatment. For this, it analyzes the discourse present in six journalistic contents published by the independent newspaper Nexo, in the years 2016 and 2017. The selection is based from a manual search performed by vehicle page on Facebook, through the keywords "minorities", "poverty" and "inequality ". As a theoretical contribution, the work uses authors of journalism theories and the area of new business models. The methodology used is the Discourse Analysis (AD), by Eliseo Verón, through an interpretative analysis of the selected material. It is concluded that the journal Nexo remains free in the concepts of politics and editorial guideline and frequently deals in its contents themes related to humanitarian and social causes.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise De Discurso
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Jornalismo Independente
dc.subject: Independent Journalism
dc.subject: Minorias
dc.subject: Minorities
dc.subject: Nexo
dc.title: Jornal independente Nexo e as minorias: Uma análise discursiva sobre pautas de caráter social.
dc.title.alternative: Independent journal Nexus and minorities: A discursive analysis on social cues.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira-
dc.contributor.referee1: Saldanha, Felipe Gustavo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Andrade, Ivanise Hilbig de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como intuito analisar se o Nexo Jornal tem se aproximado da linha editorial de um veículo tradicional ao longo do tempo e se há uma modificação temporal no tratamento das matérias. Para isso, analisa o discurso presente em seis conteúdos jornalísticos publicados pelo jornal independente Nexo, nos anos de 2016 e 2017. A seleção ocorreu a partir de uma busca manual realizada na página do veículo no Facebook, através das palavras-chave “minorias”, “pobreza” e “desigualdade”. Como aporte teórico, o trabalho utiliza autores das teorias do jornalismo e do campo dos novos modelos de negócio. A metodologia utilizada é a Análise de Discurso (AD), a partir da perspectiva de Eliseo Verón, por meio de uma análise interpretativa do material selecionado. Conclui-se que o Jornal Nexo permanece livre em relação aos seus conceitos de política e linha editoriais e tem autonomia na escolha das pautas tratadas. Assim, apresenta, frequentemente, em seus conteúdos temas relacionados às causas humanitárias e sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR