https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23612
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Importância de nutrição na obesidade canine |
Author: | Coelho, Samanta Escamilha |
First Advisor: | França, Janine |
First member of the Committee: | Fernandes, Evandro de Abreu |
Summary: | Atualmente, com o avanço da sociedade, o cão tornou-se mais que um animal de estimação, os processos evolutivos e sociais fizeram com que houvesse a transformação da caracterização dos mesmos, a antropomorfização passou a ser excessiva ao longo dos anos, até chegar ao ponto de refletir na condição corporal do animal em vista do estilo de vida do dono. Logo, o aumento dos índices de portadores de obesidade na sociedade se transfere diretamente ao animal, e com isso suas respectivas consequências também, sendo elas relacionadas ao aparecimento de doenças locomotoras, metabólicas, pulmonares e cardiovasculares. Por isso, é imprescindível o correto manejo nutricional do animal pelo tutor, já que é este quem provém sua alimentação. O presente trabalho traz um relato de caso sobre os resultados obtidos com a implementação e avaliação de um programa de redução de peso a partir da devida orientação nutricional, de um cão obeso, objetivando verificar a eficácia da nutrição no processo de modificação corporal, e a importância da constância e adequação do manejo feita pelo tutor juntamente com a cooperação de todos os integrantes familiares para a aderência e eficácia do programa tendo em vista os vínculos afetivos e emocionais correlacionados ao processo alimentar do animal, que mudado os hábitos, resultou no efetivo emagrecimento e melhora da qualidade de vida do mesmo. |
Abstract: | Nowadays, with the advancement of society, dogs are more than a pet. Evolutionary and social processes have led to the transformation of their characterization, anthropomorphism has become excessive over the years, until reaching the point where the body condition of the animal reflects the owner's lifestyle. Therefore, the increase of obesity in society is transferred directly to the animal, and so its consequences, causing the appearance of locomotor, metabolic, pulmonary and cardiovascular diseases. For this reason, a correct nutritional management of the tutor with the animal is essential, since it is the one who provides his food. The present work brings a case report about the results obtained by implementation and evaluation of a weight reduction program based on the correct nutritional orientation of an obese dog, intending to verify the effectiveness of nutrition in the process of body modification; and the importance of the constancy and adequacy of the management made by the tutor along with the cooperation of all the family members for the adherence and effectiveness of the program in view of the affective and emotional ties correlated to the animal's feeding process that, when had the changed habits, had effective weight loss and improved quality of life. |
Keywords: | Alimentação Programa de emagrecimento Saúde Cães |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COELHO, Samanta Escamilha. Importância da nutrição na obesidade canina. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23612 |
Date of defense: | 5-Dec-2018 |