DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Márcia Marques-
dc.date.issued: 2018-11-01-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Márcia Marques. Perfil de metilação do DNA e expressão gênica em regiões de DNA repetitivo associados a anormalidades na placentação em bezerros clonados - Uberlândia. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This thesis is subdivided into three chapters and annexes: • Chapter 1: Theoretical rationale • Chapter 2: DNA methylation profile at a satellite region is associated with aberrant placentation in cloned calves • Chapter 3: DNA methylation and transcriptional profiles of endogenous retroviruses in placenta of cloned cattle • Attachments: Description of protocols; Article and published abstracts In Chapter 1 the intrinsic relationship between the nuclear transfer cloning technique and the epigenetic technique is demonstrated, providing the knowledge base necessary to understand the subjects that will be addressed in the other chapters. Chapter 2 is structured as a scientific paper and written in English. In this chapter we present methylation studies in regions of repetitive satellite DNA, which are present in multiple copies in the centromeric and pericentromeric regions of each chromosome of the organism. In addition, global methylation and hydroxymethylation analyzes of DNA were also performed. Evaluations were performed on placental samples from cloned calves and methylation levels were compared between animals considered healthy and those showing some aberrant phenotype. This article was recently published in the journal Placenta. Chapter 3 was also structured in a scientific paper format and written in English. In this chapter the participation of retrotransposons in the physiology of the host organism is suggested. DNA methylation studies and gene expression of genes originating from endogenous retroviruses involved in placentation, one of the critical processes in embryo clones, were carried out. This article will be submitted for publication in Plos One magazine. The protocols used in the experiments carried out in chapters 2 and 3 are described in annexes. The articles and published abstracts are attached.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Placenta
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Epigenetics
dc.subject: Clonagem
dc.subject: Cloning
dc.subject: Reprogramação nuclear
dc.subject: Nuclear reprogramming
dc.subject: Nelore
dc.subject: Nellore cattle
dc.subject: Genética
dc.subject: Genetics
dc.title: Perfil de metilação do DNA e expressão gênica em regiões de DNA repetitivo associados a anormalidades na placentação em bezerros clonados
dc.title.alternative: DNA methylation and gene expression profile in repetitive DNA regions associated to abnormalities in placentation in cloned calves
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Franco, Maurício Machaim-
dc.contributor.referee1: Rios, Álvaro Fabrício Lopes-
dc.contributor.referee2: Martins, Carlos Frederico-
dc.contributor.referee3: Vieira, Carlos Ueira-
dc.contributor.referee4: Gomes, Matheus de Souza-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese está subdividida em três capítulos e anexos: • Capítulo 1: Fundamentação teórica • Capítulo 2: DNA methylation profile at a satellite region is associated with aberrant placentation in cloned calves • Capítulo 3: DNA methylation and transcriptional profiles of endogenous retroviruses in placenta of cloned cattle • Anexos: Descrição dos protocolos; Artigo e resumos publicados No capítulo 1 é demonstrada a relação intrínseca entre a técnica de clonagem por transferência nuclear e a epigenética, fornecendo a base do conhecimento necessário para o entendimento dos assuntos que serão abordados nos demais capítulos. O capítulo 2 está estruturado no formato de artigo científico e escrito em língua inglesa. Neste capítulo é apresentado estudos de metilação em regiões de DNA repetitivo satélites, as quais estão presentes em múltiplas cópias nas regiões centroméricas e pericentroméricas de cada cromossomo do organismo. Além disso foram também realizadas análises de metilação e hidroximetilação globais do DNA. As avaliações foram realizadas em amostras de placenta de bezerros clonados e os níveis de metilação foram comparados entre animais considerados saudáveis e aqueles apresentando algum fenótipo aberrante. Esse artigo foi recentemente publicado na revista Placenta. O capítulo 3 também foi estruturado no formato de artigo científico e escrito em língua inglesa. Neste capítulo é sugerida a participação de retrotransposons na fisiologia do organismo hospedeiro. Foram realizados estudos de metilação de DNA e expressão gênica de genes originados de retrovírus endógenos envolvidos na placentação, um dos processos críticos na gestação de embriões clones. Esse artigo será submetido para publicação na revista Plos One. Em anexos estão descritos os protocolos que foram utilizados nos experimentos realizados nos capítulos 2 e 3. E estão em anexos o artigo e os resumos publicados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.497
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-