https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23574
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cabral, Vitória Teixeira | - |
dc.date.issued | 2018-11-01 | - |
dc.identifier.citation | Cabral, Vitória Teixeira. Gênero e esporte: análise de reportagens sobre a participação de mulheres nos jogos olímpicos do rio de janeiro. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Representations of male chauvinism and sexism are still strongly visible in society and the sport as a social phenomenon, is also traversed by such practices. That being, the objectives of the present work were to understand how the sports media portrayed the performances of women athletes during the edition of the Rio de Janeiro Olympic Games in 2016, as well as evaluate how chauvinist discourses permeate (or don't) these representations. The research was characterized by the qualitative approach of the documentary type and the empirical corpus was constituted by three reports published in the web newspaper El País-Brazil. The results were analyzed through the elaboration of three categories: 1) "Reports that focused on the athletes' body aesthetics and not their performances", 2) "Reports that, even with the athlete's feat, evoked male figures to ‘explain’or eroticize their performances" and 3) "Reports that aimed to compare the performances of women with male athletes." From the results it is inferred that the representation of the media on the 2016 Olympic Games in Brazil (re)produces male chauvinism and misogyny because from the analysis of the reports, it was noticed that there is a subjugation of the woman in the sports sphere, either by means of ridicule of his body, comparison with the masculine or placing it in the shadow of the man. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres No Esporte | pt_BR |
dc.subject | Women In Sport | pt_BR |
dc.subject | Machismo | pt_BR |
dc.subject | Male Chauvinism | pt_BR |
dc.subject | Jogos Olímpicos | pt_BR |
dc.subject | Olympic Games | pt_BR |
dc.subject | Rio 2016 | pt_BR |
dc.subject | Esporte De Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Performance Sport | pt_BR |
dc.title | Gênero e esporte: Análise de reportagens sobre a participação de mulheres nos jogos olímpicos do Rio de Janeiro. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Vagner Matias do | - |
dc.contributor.referee1 | Bertoni, Sônia | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Representações de machismo e sexismo ainda são fortemente visíveis na sociedade e o esporte, como fenômeno social, também é atravessado por tais práticas. Nesse sentido, os objetivos do presente trabalho se constituíram em compreender de que maneira a mídia esportiva retratou a performance de mulheres atletas durante a edição dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em 2016, bem como avaliar de que maneira discursos machistas perpassam (ou não) essas representações. A pesquisa se caracterizou pela abordagem qualitativa do tipo documental e o corpus empírico foi constituído por três reportagens veiculadas no web jornal El País-Brasil. Os resultados foram analisados a partir da elaboração de três categorias: 1) Reportagens que focavam a estética corporal de atletas e não suas performances; 2) Reportagens que, mesmo com o feito da atleta, evocavam figuras masculinas para “explicar” ou erotizar suas performances; e 3) Reportagens que visavam comparar as performances das mulheres com atletas homens". A partir dos resultados infere-se que a representação da mídia sobre os Jogos Olímpicos de 2016 no Brasil (re)produz o machismo e a misoginia, pois, a partir das análises das reportagens, percebeu-se que há uma subjugação da mulher no âmbito esportivo, seja por meio de ridicularização de seu corpo, comparação com o masculino ou colocando-a à sombra do homem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |