https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23557
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Daniel de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel de Oliveira. Software para auxílio a projetos de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica. 2018. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last years, the solar photovoltaic installed capacity has increased extremely. The evolution is justified by the environmental problems related to the fossil fuels, the fact that these fuels will be depleted and increasing demand for energy. Furthermore, with technological advancements and rising popularity of the photovoltaic systems, they are getting cheaper and more efficient. This dissertation develops a software application for designing grid-tied solar systems, in order to incentive research and use of these systems in Brazil. This work presents a review of important topics about solar energy. Moreover, this work shows some modeling for devices used in photovoltaic systems, as modules and inverters, and for variables that affect the performance of the systems, as temperature and solar radiation. Therefore, requiring a small amount of data input from the user and using a set of data which is available for many locations, this work purposes to design photovoltaic systems. The correct sizing of these systems allows analyzing the better conditions to implement them and avoid problems after their installation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Energia Fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic Energy | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar | pt_BR |
dc.subject | Solar Energy | pt_BR |
dc.subject | SFCR | pt_BR |
dc.subject | Grid-Tied | pt_BR |
dc.subject | Software De Projeto | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.title | Software para auxílio a projetos de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica. | pt_BR |
dc.title.alternative | Software application for designing grid-tied solar systems. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Elise | - |
dc.contributor.referee1 | Pantaleão, Eliana | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Tiago de Souza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a capacidade instalada de sistemas fotovoltaicos vem crescendo expressivamente. Este notório crescimento está relacionado aos problemas ambientais causados pelo uso dos combustíveis fósseis, à finitude destes combustíveis, à crescente demanda de energia, e à queda nos preços dos sistemas fotovoltaicos. Neste trabalho, visa-se desenvolver uma ferramenta computacional que auxilie no projeto de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica, a fim de viabilizar a ampliação do estudo e uso destes sistemas no Brasil. Para isso, é feita uma revisão com importantes tópicos da teoria fotovoltaica. Além disso, são apresentadas modelagens computacionais de dispositivos utilizados nestes sistemas, como módulos e inversores, e de variáveis que afetam o desempenho dos sistemas fotovoltaicos, como a temperatura e a radiação solar. Assim, requerendo poucos dados de entrada do usuário e a partir de dados encontrados para diversas localidades, visa-se dimensionar sistemas fotovoltaicos. O correto dimensionamento destes sistemas pode indicar as condições mais viáveis de implantação e prevenir problemas após a instalação dos mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117285952 | - |