DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Jessica Andrade de-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jessica Andrade de. Avifauna em cemitérios da área urbana no domínio do Cerrado, Sudeste do Brasil: riqueza e composição de espécies da comunidade. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura Integral) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Cemeteries are classified as urban green areas, being conducive to the establishment and maintenance of various species of birds. In this sense, cemeteries contribute to the conservation of biodiversity in urban spaces. The present work had as objective to determine the richness and to evaluate the composition of the avifauna in the cemeteries of the Urban Area of Uberlândia, MG.The study was carried out in three cemeteries (Bom Pastor, São Pedro and Buritis), from August 2017 to October 2018. We employed the sampling method for transections. The Sorensen coefficient of similarity was calculated to evaluate the composition of the avifauna. A total of 96 bird species were registered, being 68 species in Area 1; 64 in Area 2 and 66 in Area 3.The Sorensen coefficient showed greater similarity in the composition of the avifauna between Areas 1-2, and smaller between Areas 2-3. The Area 3 presented the largest number of exclusive species (15 species). Most of the registered species are formed by generalists who inhabit different spaces of the urban network. Among the registered species, the following stand out: Suiriri islerorum, species "almost threatened", according to the IUCN Red List; and Cyanocorax cristatellus, as the only endemic Cerrado species. We conclude that the city's cemeteries sustain a significant bird species richness and that the composition of the avifauna in the Areas investigated is closely related to the geographic spaces and their environment matrix.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ecologia Urbana
dc.subject: Conservação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Cerrado
dc.title: Avifauna em cemitérios da área urbana no domínio do Cerrado, Sudeste do Brasil: riqueza e composição de espécies da comunidade
dc.title.alternative: Birds in the cemeteries of the urban area in the biome cerrado southeast of Brazil: Richness of species and composition of the community
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1
dc.contributor.referee1: Pereira, André Nemésio de Barros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765989P0
dc.contributor.referee2: Nascimento, André Rosalvo Terra-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762429J7
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Assim como outras áreas verdes urbanas, cemitérios contribuem para a manutenção da biodiversidade em cidades de todo o mundo. Este estudo objetivou determinar a riqueza de espécies e a composição da avifauna nos cemitérios da cidade de Uberlândia, MG. O estudo foi realizado no período de agosto de 2017 a outubro de 2018. Foram amostrados os cemitérios São Pedro, Campo do Bom Pastor e Parque dos Buritis. Foi empregado o método de amostragem por todo de amostragens por transecções, com observações quinzenais, das 7 às 8 horas. Para análise de composição da comunidade foi utilizado o coeficiente de similaridade de Sorensen. Foram realizados 1756 registros e identificadas 96 espécies nas três áreas de estudo. O coeficiente de Sorensen revelou elevada similaridade na composição da avifauna entre as três áreas. O Parque dos Buritis apresentou o maior número de espécies exclusivas (15 spp.). A maioria das espécies foi de insetívoros generalistas. Entre as espécies registradas, destacam-se: Suiriri islerorum, espécie “quase ameaçada”, segundo a Lista Vermelha IUCN; e Cyanocorax cristatellus, como única espécie endêmica do Cerrado registrada. Conclui-se que os cemitérios da cidade sustentam uma riqueza de espécies de aves significativa e que a composição da avifauna nas áreas investigadas está relacionada com a disposição geográfica desses espaços e sua matriz de entorno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR