https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23530
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcia Inês | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcia Inês. A poética do bordado: interculturalidade e identidade no ensino de artes visuais. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1327 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of this research is the poetics of embroidery : interculturality and identity in the teaching of visual arts. In order to carry out this study, the childbirth of memories, from the childhood of the experiments and is based on the theories of Ivone Richter, Ana Mae Barbosa, John Dewey, Nestor Canclini,Stuart Hall, Milton Benett, Jorge Larossa Bondia, Jean Clandinin and Michel Conelly. based on a qualitative research strategy, phenomenological of exploratory character, through the following steps: - Field research and narrative to know the experiences and knowledge about traditional embroidery with the Dumont family of Pirapora-MG; a netnography to meet contemporary artists who use the embroidery in their poetics, such as Arthur Bispo do Rosário, José Leonilson, Edith Derdyk, and an action research in the production of workshops with children from six to 9 years, for discussion and experience with the embroidery. Written research in the letter discursive genre. The research object starts from the experience with a workshop embroidered with students from the first years of elementary school in the following perspective:what are the potentialities of embroidery as a daily aesthetic reference in the construction of intercultural and identity reflections with The purpose of this article is to construct narrative reflections about an experience of teaching in the visual arts, with students from the first years of elementary education, in which the poetics of embroidery as a daily and cultural aesthetic construct an intercultural and identity perception of the learner. he objectives of this study are: To map, select and investigate the production of embroiderers and contemporary artists who dialogue with the language of embroidery in their works for the construction of a planning of teaching of visual arts intercultural and identity and analyze in a critical and reflective manner, the aesthetic and cultural references of the embroidery selected and worked through art workshops. I investigated the process of teaching and learning of the arts in the initial years of elementary education, in a construction of students' identities, taking into account the visualities present in their lives and leading them to perceive the importance of understanding the different ways of living and expressing, enabling communication and respect relationships in an intercultural experience, in this sense the teacher is fundamental. The experience of embroidery workshops made it possible to perceive the teaching of the visual arts as a space for intercultural education. Work has been carried out and carried out that gives visibility to what was considered invisible, works and experiences that bring up issues previously often overlooked in the classroom | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bordado | pt_BR |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Contexto | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Artes visuais | pt_BR |
dc.subject | Artes | pt_BR |
dc.subject | Visual arts | pt_BR |
dc.subject | Embroidery | pt_BR |
dc.subject | Context | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Experiences | pt_BR |
dc.subject | Elementary school | pt_BR |
dc.title | A poética do bordado: interculturalidade e identidade no ensino de artes visuais | pt_BR |
dc.title.alternative | The poetic of the embroidery: interculturality and identity in the teaching of visual arts | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Elsieni Coelho da | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Roberta Maira de | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Leda Maria de Barros | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática desta pesquisa é a poética do bordado: interculturalidade e identidade no ensino de artes visuais. Para realização deste estudo, parto das memórias, da infância das experiências. É baseado nas teorias de Ivone Richter, Ana Mae Barbosa, John Dewey, Nestor Canclini, Stuart Hall, Milton Benett, Jorge Larossa Bondía, Jean Clandinin e Michel Conelly. É um estudo baseado numa estratégia qualitativa de pesquisa, fenomenológica de caráter exploratório, por meio dos seguintes passos: pesquisa de campo e narrativa, para conhecer as experiências e saberes sobre o bordado tradicional com a família Dumont de Pirapora-MG; uma netnografia para conhecer artistas contemporâneos que usam o bordado em suas poéticas, tais como Arthur Bispo do Rosário, José Leonilson, Edith Derdyk; e uma pesquisa-ação na produção das oficinas com crianças de seis a nove anos, para discussão e experiência com o bordado. Esta pesquisa foi escrita de uma forma aproximada ao gênero carta. O objeto de investigação parte da experiência com uma oficina bordado com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental na seguinte perspectiva: quais as potencialidades do bordado como referencial estético cotidiano na construção de reflexões interculturais e identitárias com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental? Tem como objetivo construir reflexões narrativas em torno de uma experiência de ensino em artes visuais, com alunos dos primeiros anos do Ensino Fundamental, em que se trabalhou a poética do bordado como referencial estético cotidiano e cultural, na construção de uma percepção intercultural e identitária do educando. Tem-se também como objetivos deste estudo: mapear, selecionar e investigar a produção de bordadeiras e artistas contemporâneos que dialogam com a linguagem do bordado em suas obras para a construção de um planejamento de ensino de artes visuais intercultural e identitário e analisar de maneira critico reflexiva e fundamentada os referenciais estético e cultural do bordado selecionado e trabalhado por meio de oficinas de artes. Investiguei o processo de ensino e aprendizagem de artes nos anos iniciais do Ensino Fundamental, numa construção identitária dos educandos, tendo em consideração as visualidades presentes em suas vidas e levando-os a perceberem a importância da compreensão das diferentes formas de se viver e se expressar, possibilitando relações comunicacionais e de respeito numa vivência intercultural. Nesse sentido, o professor é fundamental. A experiência vivenciada nas oficinas para bordar possibilitou perceber o ensino de artes visuais como um espaço de educação intercultural. Foram vivenciados e realizados trabalhos que conferem visibilidade ao que era considerado invisível, trabalhos e vivências que trazem à tona questões anteriormente desconsideradas na sala de aula. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1327 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |