https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23518
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peres, Marcella Borba Martins | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Marcella Borba Martins. Análise de eficiência técnica e de escala pelo DEA aplicado aos custos da produção leiteira familiar. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Under economy and social areas’ perspective Agribusiness is an important country activity. Thus, the aim of the study is to identify technical and scale’s efficiency of milk-producing regions, especially in family agriculture, and also to build a ranking of productive efficiency considering the Brazilian production from 2008 to 2015. In the study the method used is the Data Envelopment Analysis –DEA oriented a inputs to amount the efficient from product milk regions inside the agriculture familiar. The sample, constitute for 13 milkproductionregions (Colorado do Oeste/RO, Ouro Preto do Oeste/RO, Angicos/RN, Caicó/RN, Bambuí/MG, Patos de Minas/MG, Unaí/MG, Orizona/GO, Itapuranga/GO, Itapiranga/SC, Rio do Sul/SC, Ijuí/RS e Teutônia/RS, thatowns data analysys the availableon Conab data base. The variables of analysis, outputs, used in the DEA model were lactating animals, liters of milk per animal and liters per day per property; already the inputs were characterized by variable cost, operational cost and management. The analysis of results showed that Bambuí / MG had the most efficient family production of milk, according to the efficiency ranking constructed through the DEA - BCC model. Two DMU’s have efficiency problems in scale, being Bambuí / MG and Itapuranga / GO and six DMU’s are considered technically inefficient. Colorado do Oeste / RO, Angicos / RN, Caicó / RN, Unaí / MG, Orizona / GO and Ijuí / RS. The municipality of Caicó / RN was considered to be the less efficient DMU, showing the necessity to minimize the costs per hectare: 60% in variable costs, 62% in operating costs and 25% in management. The municipality of Caicó / RN was considered to be the less efficient DMU, showing the necessity to minimize the costs per hectare: 60% in variable costs, 62% in operating costs and 25% in management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência Técnica | pt_BR |
dc.subject | Eficiência De Escala | pt_BR |
dc.subject | Produção Leiteira | pt_BR |
dc.subject | Gestão De Custos | pt_BR |
dc.title | Análise de eficiência técnica e de escala pelo DEA aplicado aos custos da produção leiteira familiar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Edvalda Araújo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O agronegócio é uma importante atividade pela ótica da economia e da área social do país. O presente estudo tem o objetivo de identificar a eficiência técnica e de escala das regiões produtoras de leite oriundas da agricultura familiar na produção de 2008 a 2015 no Brasil e construir um ranking da eficiência produtiva. No estudo, o método utilizado é a Análise de Envoltória de Dados (do inglês Data Envelopment Analysis – DEA) orientada a inputs (custos) para quantificar a eficiência das regiões produtoras de leite dentro da agricultura familiar. A amostra constitui-se por 13 regiões produtoras de leite: Colorado do Oeste/RO, Ouro Preto do Oeste/RO, Angicos/RN, Caicó/RN, Bambuí/MG, Patos de Minas/MG, Unaí/MG, Orizona/GO, Itapuranga/GO, Itapiranga/SC, Rio do Sul/SC, Ijuí/RS e Teutônia/RS que possuíam dados para análise disponíveis na base de dados da Conab. As variáveis de análise outputs utilizados neste modelo DEA foram animais em lactação, litros de leite por animal e litros no dia por propriedade; já os inputs caracterizaram-se por custos variáveis, custos operacionais e gestão. A análise de resultados evidenciou que Bambuí/MG é a produção familiar leiteira mais eficiente conforme o ranking de eficiência construído através do modelo DEA – BCC. Duas DMU’s têm problemas de eficiência em escala Bambuí/MG e Itapuranga/GO e seis DMU’s considerada ineficientes tecnicamente Colorado do Oeste/RO, Angicos/RN, Caicó/RN, Unaí/MG, Orizona/GO e Ijuí/RS. O município de Caicó/RN foi considerado a DMU com menor eficiência, necessita minimizar os custos por hectare, 60% nos custos variáveis, 62% no custo operacional e 25% em sua gestão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |